detikBali

BPBD Mataram Bangun 3 Posko Antisipasi Lonjakan Wisatawan Lebaran Topat

Terpopuler Koleksi Pilihan

BPBD Mataram Bangun 3 Posko Antisipasi Lonjakan Wisatawan Lebaran Topat


Nathea Citra - detikBali

Lebaran Topat, Tradisi Makan Ketupat di Lombok yang Sarat Makna
Lebaran Topat. Foto: iStock/detikcom
Mataram -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Mataram mempersiapkan tiga posko siaga bencana untuk mengantisipasi membludaknya wisatawan jelang Lebaran Topat. Lebaran Topat bakal dilaksanakan pada hari ketujuh bulan Syawal atau seminggu setelah Idul Fitri tepatnya pada Sabtu (28/3/2026).

"Kami sudah berkoordinasi dengan aparat terkait untuk membentuk pos terpadu bersama. Poskonya akan kami taruh di tiga titik wisata, Pantai Loang Baloq, Makam Bintaro, dan Pantai Boom," kata Kalak BPBD Kota Mataram Budi Wartono, Rabu (25/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Selain posko, BPBD juga menyiapkan satu unit speedboat untuk patroli di kawasan pantai, serta peralatan penunjang kebencanaan di masing-masing titik.

"Kami rencanakan untuk sepanjang 9 meter bentangan pantai kami patrolikan. Di masing-masing posko akan ada alat-alat kebencanaan ringan serta alat-alat imbauan yang diperlukan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

BPBD turut mengerahkan 60 personel yang akan disiagakan di tiga posko, masing-masing 20 orang di setiap lokasi.

Sebelumnya, Pemkot Mataram bakal memusatkan Lebaran Topat di dua titik, yakni Taman Loang Baloq, Sekarbela dan Makam Bintaro, Ampenan. "Akan dilaksanakan di Loang Baloq dan Makam Bintaro," kata Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Mataram, Cahya Samudra, sebelumnya.

Cahya menuturkan seluruh kelompok sadar wisata (pokdarwis) di sepanjang garis pantai Mataram akan dikerahkan untuk melakukan pembersihan. Pasalnya, setiap perayaan Lebaran Topat, warga Mataram dan sekitar ramai-ramai berwisata di pantai.

"Kami sudah imbau kepada pokdarwis yang ada di pinggir pantai, tidak hanya pokdarwis di Loang Baloq dan Bintaro, tetapi di seluruh pantai, mulai dari Pantai Gading, Sunset Land, sampai ke Ampenan," ujar Cahya.

Senada, Asisten I Setda Kota Mataram, Lalu Martawang, mengimbau warga yang menikmati Lebaran Topat agar tidak menggunakan kendaraan bak terbuka. Imbauan ini diberikan semata-mata untuk menjaga keselamatan, kesehatan, dan tertib lalu lintas.

"Tim dari Pemkot akan terus stanby untuk melakukan pemantauan dan pengawasan di semua titik yang akan menjadi titik kumpul masyarakat yang merayakan Lebaran Topat," kata Martawang, sebelumnya.




(nor/nor)










Hide Ads