Gibran Bakal Tutup Fornas NTB 2025, Slank Siap Gebrak Panggung

Gibran Bakal Tutup Fornas NTB 2025, Slank Siap Gebrak Panggung

Sui Suadnyana, Ahmad Viqi - detikBali
Kamis, 31 Jul 2025 21:39 WIB
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal didampingi Wagub NTB Indah Dhamayanti Putri, Pj Sekda NTB Lalu Moh Faozal serta jajaran panitia Fornas VIII/2025 saat konferensi pers di Aula Bank NTB Syariah, Kamis malam (31/8/2025). (Ahmad Viqi/detikBali)
Foto: Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal didampingi Wagub NTB Indah Dhamayanti Putri, Pj Sekda NTB Lalu Moh Faozal serta jajaran panitia Fornas VIII/2025 saat konferensi pers di Aula Bank NTB Syariah, Kamis malam (31/8/2025). (Ahmad Viqi/detikBali)
Mataram -

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan menutup Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII/2025. Penutupan digelar secara terbuka dengan pesta rakyat di lapangan eks Bandara Selaparang, Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat malam (1/8/2025).

Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal, mengatakan penutupan Fornas VIII/2025 dirangkaikan dengan pesta rakyat yang dihadiri pegiat olahraga, masyarakat, pelaku usaha mikro, kecil, menengah (UMKM), tamu dari seluruh Indonesia, serta warga lokal. Total kapasitasnya mencapai 30 ribu orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah musisi papan atas juga akan turut tampil memeriahkan pesta penutupan Fornas VIII/2025, seperti Island Vibes Reggae Party yang terdiri atas Coconut Treez, Richard The Gilis, Conrad Good Vibration, dan S2B. Band kebanggaan tuan rumah, Amtenar, hingga band legendaris tanah air, Slank, juga siap menggebrak panggung.

"Fornas bukan sekadar festival olahraga, ini adalah panggung persatuan dan kebangkitan ekonomi lokal. NTB sangat bangga menjadi tuan rumah dari event bersejarah ini," ujar Iqbal saat konferensi pers di Aula Bank NTB Syariah, Kamis malam (31/7/2025).

ADVERTISEMENT

Iqbal mengeklaim penyelenggaraan Fornas VIII sejak 26 hingga 31 Juli 2025 sukses besar. Keberhasilan penyelenggaraan Fornas VIII/2025 ini menunjukkan kepada pemerintah pusat bahwa NTB layak mendapat dukungan penuh untuk menjadi tuan rumah berbagai multi event, baik nasional maupun internasional.

"Dengan berakhirnya Fornas VIII NTB 2025, kita telah membuktikan bahwa olahraga masyarakat bukan hanya alat pemersatu, tetapi juga motor penggerak budaya, pariwisata, dan ekonomi lokal," ujar Iqbal.

Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI), Adil Hakim, menegaskan Fornas VIII NTB 2025 mencatat sejarah sebagai salah satu penyelenggaraan terbaik dengan menghadirkan 20 ribu peserta dengan pendamping ke NTB.

"Kami menyaksikan langsung bagaimana NTB tidak hanya mampu menjadi tuan rumah yang ramah dan tertib, tetapi juga mampu mengangkat nilai-nilai budaya dalam semangat sport for all," ungkap Adil.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) NTB, Lalu Moh Faozal, mengatakan panitia akan menutup Jalan Udayana Mataram ke arah venue eks Bandara Selaparang saat penutupan Fornas 2025 mulai pukul 16.00 Wita hingga 22.30 Wita. Warga yang akan menyaksikan konser musik pada closing ceremony bisa mengakses ke venue eks Bandara Selaparang melewati jalur timur dan barat.

"Kita sepakati disampaikan ke masyarakat yang ingin menonton ini gratis. Ketika sudah penuh 30.000 penonton akan menutup venue demi kenyamanan dan keselamatan," tandasnya.

NTB Raih 185 Medali

Ketua KORMI NTB, Nauvar Furqony Farinduan, mengungkapkan Fornas VIII ini menjadi yang terbaik bagi kontingen NTB. Pada Fornas ke VI dan VII, NTB meraih peringkat ke-19 dan 21.

"Sekarang kami meraih peringkat 6 dengan perolehan emas 47, perak 66, dan 72 medali perunggu sehingga total 185 medali," ujar Farin.

Farin menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya jika selama event ada kekurangan dan kekeliruan dalam penyelenggaraan tersebut.

Setali tiga uang, Ketua Panitia Fornas 2025, Ibnu Riza Pradipto, menyatakan perputaran ekonomi dari akomodasi tembus Rp 143 miliar selama acara. Perputaran ekonomi pada bidang-bidang lain belum bisa dipublikasikan karena masih dalam penghitungan.

"Ini baru akomodasi, belum hotel, UMKM, restoran dan lainnya," ujarnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video Gibran Minta BSU Tak Digunakan Judol: Pasti Ketahuan, Akan Dicabut! "
[Gambas:Video 20detik]
(hsa/hsa)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads