Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Kupang membangun posko darurat dan dapur umum bagi warga Desa Toblolong, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang terdampak banjir rob, Selasa (4/2/2025).
"Saya sedang di lokasi kejadian untuk mengecek sekalian membangun dapur umum agar warga yang mengungsi bisa mendapat makanan dan minuman," ujar Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kupang, Paulus Liu, Selasa sore.
Paulus menjelaskan, tim sedang melakukan pendataan terhadap warga yang terpencar akibat kepanikan. Setelah data terkumpul, Dinsos segera mendistribusikan makanan siap saji serta berbagai kebutuhan pengungsi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami masih mencari para warga yang mengungsi karena mereka semua terpencar. Untuk penyediaan makanan dan minuman, kami siapkan satu posko saja," jelas Paulus.
Dinsos bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kupang juga tengah berdiskusi untuk menyiapkan kebutuhan pengungsi, seperti alat mandi, makanan, minuman, dan selimut.
"Kami bersama tim BPBD Kabupaten Kupang sedang berdiskusi di lokasi. Semua kebutuhan pengungsi pasti kami tanggulangi segera," tegas Paulus.
Sementara itu, Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Kupang, Smit Fanggi, menambahkan bahwa pendataan warga yang mengungsi terus dilakukan untuk memastikan distribusi bantuan logistik dan keperluan lainnya.
"Kami sudah menyampaikan informasi peringatan dini cuaca ekstrem ini sejak naiknya status Bibit Siklon Tropis 90S dan 99S menjadi Siklon Tropis Taliah dan Vince yang dirilis BMKG agar warga bisa mengantisipasi dampaknya," pungkas Smit.
(dpw/dpw)