Antusias Siswa di Mataram Dapat Makan Bergizi Gratis: Kenyang-Bisa Nabung

Antusias Siswa di Mataram Dapat Makan Bergizi Gratis: Kenyang-Bisa Nabung

Nathea Citra - detikBali
Senin, 13 Jan 2025 14:27 WIB
Suasana hari pertama program makan bergizi gratis (MBG) di Kota Mataram, salah satunya di SMPN 8 Mataram, Senin (13/1/2025). (Nathea Citra/detikBali)
Foto: Suasana hari pertama program makan bergizi gratis (MBG) di Kota Mataram, salah satunya di SMPN 8 Mataram, Senin (13/1/2025). (Nathea Citra/detikBali)
Tabanan -

Para siswa SMPN 8 Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), antusias mendapatkan Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mulai diterapkan hari ini, Senin (13/1/2025). Mereka mengatakan bisa berhemat uang saku dengan adanya makan gratis tersebut dan menabung berkat makan gratis tersebut.

"Makanannya enak, jadi bisa lebih hemat. Bisa lebih irit, dan uangnya bisa ditabung," kata Muhammad Ayalullah, siswa kelas IX SMPN 8 Mataram tersebut pada detikBali, Senin.

Setali tiga uang dengan Desak Ayu. Siswa kelas IX SMPN 8 Mataram itu mengatakan makanan yang diberikan cukup mengenyangkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Rasanya enak, lumayan bikin kenyang. Menunya juga lumayan banyak," kata Desak Ayu.

Pantauan detikBali di SMPN 8 Mataram, para siswa mendapatkan menu nasi, ayam goreng, tempe goreng, dan sayur tumis kacang panjang. Selain itu, menu makanan hari ini juga dilengkapi dengan irisan buah nanas.

ADVERTISEMENT

Menu tersebut dikemas di kotak makan berbahan stainless steel. Namun, tak ada susu yang menjadi pelengkap makan siswa tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Mataram Yusuf menjelaskan Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram akan mengevaluasi waktu yang tepat untuk pendistribusian Makan Bergizi Gratis. Ini dilakukan agar makanan yang dibawa dari dapur menuju sekolah bisa tetap segar.

"Ini kan baru pertama. Kami lihat mekanisme sejak datang sampai ke penampungan, kemudian didistribusikan. Kami apresiasi program MBG ini karena dari tempat makanannya cukup representatif," kata Yusuf pada detikBali saat dijumpai di SMPN 8 Mataram, Senin.

Yusuf menuturkan pelaksanaan program MBG di Kota Mataram dilakukan secara bertahap, yakni meliputi 3 kecamatan terlebih dahulu. Yakni Kecamatan Selaparang, Kecamatan Mataram, dan Kecamatan Sekarbela.

"Rencananya di tiga dapur di tiga kecamatan hari ini, tapi yang bisa terlaksana hari ini di Kecamatan Selaparang dan 5 sekolah yang kena. Di mana satu dapurnya akan melayani sekitar 3.000 sampai 3.500 penerima manfaat," ujarnya.

Disdik Kota Mataram memprediksi program MBG di Kota Mataram membutuhkan sekitar 35 dapur. Jika dihitung, total pelajar di bawah Disdik ada 70 ribu orang, jika dibagi 3.000 penerima manfaat, maka sekitar 35 dapur dibutuhkan untuk pelaksanaan program makan bergizi gratis.

Sebagai informasi, pelaksanaan program MBG hari pertama di Kota Mataram menyasar lima sekolah. Yakni SDN 3 Mataram, SDN 29 Mataram, MTSN 2 Mataram, SMPN 8 Mataram, dan SMKN 1 Mataram.




(nor/dpw)

Hide Ads