Istri Pj Gubernur NTB Diduga Kampanye di Acara OSIS, Bawaslu Selidiki

Mataram

Istri Pj Gubernur NTB Diduga Kampanye di Acara OSIS, Bawaslu Selidiki

Helmy Akbar - detikBali
Jumat, 05 Jan 2024 16:49 WIB
Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi bersama istri Lale Prayatni.
Pj Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi bersama istri Lale Prayatni. (Foto: Istimewa)
Mataram -

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Nusa Tenggara Barat (NTB) mendalami dugaan dugaan pelanggaran kampanye yang melibatkan istri Penjabat (Pj) Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi, Lale Prayatni, pada acara pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) se-Kota Mataram. Dalam acara tersebut, Lale Prayatni diundang sebagai narasumber untuk materi pengembangan karakter.

Diketahui, Lale Prayatni saat ini berstatus Calon Anggota Legislatif (Caleg) DPRD NTB dapil Kota Mataram. Ketua Bawaslu NTB Itratip mengatakan pihaknya telah mendapatkan informasi awal perihal tersebut.

"Kami sudah dapat informasi kegiatan istri Pj Gubernur yang juga merupakan salah satu caleg provinsi," kata Itratip saat sesi konferensi pers di Kantor Bawaslu NTB, Jumat (5/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, dia mengaku baru mendapatkan bukti dalam bentuk foto. Bawaslu akan melakukan pendalaman apakah dalam kegiatan tersebut dapat masuk kategori kampanye seperti adanya penyampaian visi-misi hingga pesan memilih caleg tertentu. Bukti itu, kata Itratip, akan menjadi jalan terang untuk mengungkap dugaan kampanye tersebut.

"Kami lakukan penelusuran dan pendalaman yang kira-kira memiliki dokumen audio-audio visual apakah ada ajakan untuk memilih yang bersangkutan. Baik dilakukan langsung maupun diwakili pejabat atau ASN yang hadir," terangnya.

ADVERTISEMENT

Sebagaimana diketahui, dalam kegiatan tersebut Lale Prayatni didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) NTB Aedy Furqon.

Lebih jauh, Bawaslu memberikan imbauan secara terbuka kepada pejabat untuk lebih selektif memilih narasumber di tahun politik untuk agenda-agenda publik. Hal itu penting dilakukan guna menjaga cita rasa atau persepsi publik.

"Jangan sampai kehadiran tokoh (narasumber) melahirkan persepsi yang kurang baik. Jangan melahirkan kontroversi. Kadis jangan bermain api, ini penegasan kepada kasi selektif melakukan sensor terhadap narasumber kegiatan yang mereka lakukan," bebernya.

Sebagai informasi, kegiatan yang dihadiri istri Pj Gubernur NTB yakni Lale Prayatni di acara OSIS se-Kota Mataram digelar pada Kamis (4/1/2024) bertempat di SMAN 1 Kota Mataram.




(dpw/dpw)

Hide Ads