Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) Irjen Jhoni Asadoma memberikan kuliah umum di Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka, Flores Timur, NTT, Rabu (8/11/2023). Jhoni berbicara tentang maraknya cyber crime di Indonesia maupun di NTT.
Pada pemilu nanti, Jhoni melanjutkan, tak dapat dipungkiri penggunaan ruang media siber ini untuk saling menyerang, menyebarkan berita bohong, dan fitnah.
Untuk itu, Polri mengantisipasi itu dengan membentuk satgas khusus bernama Patroli Siber. Patroli Siber digencarkan untuk memantau lalu lintas komunikasi dunia maya, termasuk di NTT.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau didapatkan konten memecah belah, menghasut, memfitnah, maka di-ake down atau memproses para pelaku," ujar Jhoni dalam kuliah Umum di IKTL Larantuka, Rabu.
Dia mengatakan tujuannya untuk lalu lintas komunikasi tetap bersih sehat, beretika, dan produktif. "Peningkatan literasi digital juga sangat penting," tandasnya.
(nor/gsp)