Manggarai Barat Berangkatkan 95 Jemaah Haji, Usia Tertua 87 Tahun

Manggarai Barat Berangkatkan 95 Jemaah Haji, Usia Tertua 87 Tahun

Ambrosius Ardin - detikBali
Senin, 12 Jun 2023 18:55 WIB
Ilustrasi Haji
Foto: Ilustrasi ibadah haji (Getty Images/iStockphoto/prmustafa)
Manggarai Barat -

Sebanyak 95 jemaah haji asal Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) diberangkatkan ke Mekkah, Arab Saudi untuk melaksanakan ibadah haji.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Manggarai Barat Fransiskus Xaverius Adi mengatakan jemaah haji itu berangkat dari Labuan Bajo menuju Surabaya. Pada 15 Juni 2023, mereka berangkat dari Surabaya menuju Tanah Suci.

"Dari Labuan menuju Surabaya. Jemaah nginap di Hotel Walisongo. Tanggal 14 (Juni) masuk asrama Haji Surabaya. Tanggal 15 pelepasan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTT. Pada tanggal yang sama berangkat ke Jeddah, Arab Saudi," kata Frans di Labuan Bajo, Senin (12/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan jemaah haji yang diberangkatkan itu terdiri dari 46 laki-laki dan 49 perempuan. Jemaah haji tertua berusia hampir 90 tahun. "Paling tua 87 tahun atas nama Umarnah Abubakar," kata Frans.

Jumlah jemaah haji yang diberangkatkan itu sesuai dengan kuota untuk Kabupaten Manggarai Barat dari daftar tunggu sebanyak 1.765 orang. Masa tunggu paling lama jemaah haji yang berangkat itu 10 tahun.

ADVERTISEMENT

Jika calon jemaah haji mendaftar tahun ini, harus menunggu hingga 23 tahun untuk bisa berangkat ke Tanah Suci. "Waktu tunggu paling lama jika daftar tahun ini 20 sampai dengan 23 tahun," tandas Frans.




(hsa/nor)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads