Bandara Internasional Lombok bakal membuka rute penerbangan dari dan menuju Bandara Internasional Darwin, Australia. Rute ini dijadwalkan mulai dibuka pada 4 April mendatang.
"Ya, rencana penerbangan April 2025. Penerbangan akan dilakukan setiap Jumat dan Minggu," kata Manajer Humas PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Lombok Arif Haryanto saat dihubungi detikBali, Rabu (29/1/2025).
Arif mengatakan penerbangan internasional dari dan menuju Australia sebelumnya sudah pernah beroperasi di Bandara Lombok. Ia mengeklaim infrastruktur, fasilitas, dan layanan bandara yang ada saat ini masih mumpuni untuk melayani penambahan penerbangan domestik maupun internasional.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Arif, rencana pembukaan rute Darwin-Lombok telah dijajaki sejak Februari 2024. Namun, pembukaan rute penerbangan itu tertunda akibat kebijakan pemerintah.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi NTB Lalu Moh Faozal belum mengetahui adanya pembukaan rute penerbangan dari dan ke Lombok-Australia. "Saya belum ada kabar," ujarnya singkat.
Selain penerbangan internasional, sejumlah maskapai juga akan membuka rute baru melalui Bandara Lombok pada 30 Maret mendatang. Misalkan, maskapai Pelita Air akan melayani rute Surabaya-Lombok setiap hari.
Kemudian, NAM Air akan membuka rute Jakarta-Lombok-Bima dengan frekuensi harian. Lalu, Citilink juga akan menambah frekuensi penerbangan Surabaya-Lombok menjadi setiap hari dari sebelumnya tiga kali sepekan.
(iws/gsp)