Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump terang-terangan mengaku senang Pangeran Harry dan Meghan Markle meninggalkan AS. Trump bahkan menegaskan tidak akan menerima pasangan itu kembali jika dirinya menjadi bagian dari keluarga kerajaan Inggris.
"Saya senang dengan itu. Saya bukan penggemar mereka," kata Trump kepada wartawan di Ruang Oval ketika ditanya pendapatnya tentang Harry dan Meghan yang meninggalkan AS, dilansir dari detikNews, Kamis (3/9/2026).
Trump juga melontarkan kritik terhadap Meghan. Dia menuding istri Pangeran Harry itu telah bersikap tidak sopan kepada mendiang Ratu Elizabeth II dan Raja Charles III.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Menurutku mereka memperlakukan keluarga kerajaan dengan sangat tidak hormat. Aku tidak menyukainya. Aku tidak suka cara dia bertindak. Menurutku dia sangat tidak sopan kepada Ratu, kepada Raja Charles," ujarnya.
Trump kemudian berandai-andai jika dirinya menjadi bagian dari keluarga kerajaan Inggris. Dia mengatakan tidak akan menjadi sosok yang pemaaf dan memilih tidak menerima Harry dan Meghan kembali.
"Mungkin saya berbeda. Saya tidak akan menerimanya kembali, kan? Jika saya adalah keluarga kerajaan, saya tidak akan menerimanya kembali," kata Trump.
Komentar Trump itu disampaikan saat Harry dan Meghan kini kembali menetap di tanah kelahiran Harry, Inggris. Diketahui, enam tahun lalu pasangan tersebut meninggalkan United Kingdom (UK) dan membangun kehidupan baru di California.
Harry dan Meghan mundur sebagai anggota keluarga kerajaan yang aktif di tengah perselisihan sengit dengan keluarga Harry. Dalam kunjungan-kunjungan terakhirnya ke Inggris, Harry tampaknya telah memperbaiki hubungan dengan ayahnya, Raja Charles III, yang sedang berjuang melawan kanker.
Namun, Harry dilaporkan masih berselisih dengan Pangeran William, saudara laki-lakinya sekaligus pewaris takhta, serta istri William, Catherine.
Seperti diketahui, dalam wawancara dengan Oprah Winfrey pada 2021, Meghan mengatakan bisa menentukan jalan hidupnya sendiri membuatnya merasa lebih "lepas".
Di sisi lain, Harry mengatakan AS memberikan dirinya dan keluarganya tingkat privasi dan kebebasan yang "pasti tidak akan bisa" mereka nikmati di UK.
Harry bahkan menyebut kehidupan tersebut sebagai sesuatu yang kemungkinan diinginkan ibunya, Putri Diana, untuk dirinya.
Pasangan itu kemudian menetap di Montecito, California, kawasan elite yang menjadi rumah bagi sejumlah selebritas ternama seperti Oprah Winfrey, Gwyneth Paltrow, dan Rob Lowe.