Prabowo Bakal Lanjutkan Pangkas Anggaran hingga Rp 750 Triliun

Nasional

Prabowo Bakal Lanjutkan Pangkas Anggaran hingga Rp 750 Triliun

Tim detikFinance - detikBali
Sabtu, 15 Feb 2025 16:04 WIB
Presiden Prabowo Subianto
Foto: Presiden Prabowo Subianto. (Tangkapan Layar YouTube GerindraTV)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto bakal melanjutkan pemangkasan anggaran hingga tiga kali. Dilansir dari detikFinance, total anggaran yang dipangkas mencapai Rp 750 triliun.

Pada pemangkasan tahap pertama saat ini, anggaran yang dihemat sebesar Rp 300 triliun. Kemudian, penghematan putaran kedua menargetkan anggaran Rp 308 triliun. Namun, Prabowo tidak mengungkapkan mengenai waktu pelaksanaan pemangkasan anggaran tersebut.

"Penghematan yang kami lakukan, yang lagi ramai, penghematan putaran pertama oleh Kementerian Keuangan disisir dihemat Rp 300 triliun, penghematan putaran kedua Rp 308 triliun," kata Prabowo dalam pidatonya di acara Puncak Perayaan HUT Ke-17 Partai Gerindra yang dipantau secara daring melalui YouTube CNN Indonesia, Sabtu (15/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penghematan anggaran ketiga akan dilakukan melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dividen yang ditargetkan BUMN mencapai Rp 300 triliun. Dari total tersebut, Rp 200 triliun digunakan untuk negara dan Rp 100 triliun dikembalikan ke BUMN.

"Dividen dari BUMN Rp 300 triliun, Rp 100 triliun dikembalikan (modal usaha), totalnya kita punya Rp 750 triliun. (US$) 24 miliar terpaksa saya pakai untuk makan bergizi, rakyat kita, anak-anak kita, tidak boleh kelaparan. Kalau ada anak orang kaya, makan enak, nggak apa-apa," jelas Prabowo.

Kemudian, sisanya akan digunakan untuk dikelola Danantara yang akan diluncurkan pada 24 Februari mendatang. "Sisanya kita punya 200 miliar ini akan kita serahkan ke Danantara untuk diinvestasikan," ungkap Prabowo.

Artikel ini telah tayang di detikFinance. Baca selengkapnya di sini!




(iws/iws)

Hide Ads