Hasto Klaim PDIP Menangkan Pilgub di 14 Provinsi

Hasto Klaim PDIP Menangkan Pilgub di 14 Provinsi

Adrial akbar - detikBali
Kamis, 28 Nov 2024 22:34 WIB
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto saat konferensi pers di DPP PDIP, Jakarta, Kamis (28/11/2024).
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto saat konferensi pers di DPP PDIP, Jakarta, Kamis (28/11/2024). (Foto: Adrial Akbar/detikcom)
Bali -

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengeklaim partainya memenangkan Pemilihan Gubernur (Pilgub) 2024 di 14 provinsi. Ia menyebut kemenangan calon gubernur dari PDIP di berbagai daerah meningkat dibandingkan pilkada sebelumnya.

"Secara total berdasarkan rekapitulasi sementara, kalau sebelumnya PDI Perjuangan hanya menang di 6 gubernur, maka sekarang kami menang di 14 provinsi," kata Hasto saat konferensi pers di DPP PDIP, Jakarta, Kamis (28/11/2024), seperti dikutip dari detikNews.

Hasto membeberkan 14 provinsi yang dimaksud, yakni Aceh, Riau, Jambi, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, DKI Jakarta, Bali, Kalimantan Tengah (Kalteng), Kalimantan Barat (Kalbar), Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, dan Papua Barat. Hasto juga menyinggung kemenangan PDIP di wilayah lain.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Demikian pula di Tapanuli Tengah Pak Masinton yang menjadi simbol perlawanan sangat kritis terhadap Jokowi, ternyata juga rakyat memberikan dukungan. Sehingga meskipun modalnya adalah modal semangat, Pak Masinton bisa menangkan," kata dia.

"Kemudian yang kedua, di Riau PDI Perjuangan pertama kali memenangkan pemilu legislatif dan pemilihan gubernur," imbuhnya.

ADVERTISEMENT

Hasto lantas menyinggung istilah 'kandang banteng' yang hendak hendak direbut. Namun, dia menyebut justru banteng menjadi berkembang biak. Ia kemudian menyinggung perolehan suara Pramono Anung-Rano Karno di Jakarta dan optimistis bisa menang satu putaran.

"Artinya ini juga menunjukkan bagaimana ketika kandang banteng mencoba diambil alih, yang terjadi justru kandang banteng ini berkembang biak. Malah dukungan rakyat memperluas dari kandang banteng di wilayah Sumatera," tuturnya.

"Termasuk apa yang terjadi di Jakarta ini. Tadi Mas Pramono Anung sudah mengumumkan bagaimana berdasarkan perhitungan real count di Jakarta dapat dimenangkan 1 putaran," imbuh Hasto.

Artikel ini telah tayang di detikNews. Baca selengkapnya di sini!




(iws/iws)

Hide Ads