Hamzah Haz Wafat, Pemprov Bali Imbau Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Hamzah Haz Wafat, Pemprov Bali Imbau Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Rizki Setyo Samudero - detikBali
Kamis, 25 Jul 2024 22:03 WIB
Karangan Bunga Hamzah Haz
Foto: Karangan bunga untuk Hamzah Haz. (Ari Saputra)
Denpasar -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali mengimbau kepada masyarakat Bali untuk mengibarkan bendera setengah tiang memperingati wafatnya Wakil Presiden (Wapres) ke-9 Hamzah Haz. Pengibaran itu berlangsung selama tiga hari terhitung mulai 25-27 Juli 2024.

"Menindaklanjuti surat Menteri Sekretaris Negara, kami mengimbau masyarakat Bali untuk mengibarkan bendera setengah tiang mulai hari ini sampai tiga hari ke depan dan kurun waktu ini dinyatakan sebagai Hari Berkabung Nasional," ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bali Dewa Made Indra melalui keterangan resminya, Kamis (25/7/2024) malam.

Surat tersebut tertuang melalui surat Mensesneg nomor B-46/46/M/S/TU.00.00/07/2024 tertanggal 25 Juli 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diberitakan sebelumnya, Hamzah Haz meninggal dunia di kediamannya, wilayah Matraman, Jakarta Timur, pukul 09.45 WIB, Rabu. Hamzah Haz disebut berpulang setelah terjatuh kala ingin melaksanakan salat duha.

"Saya persis ada kegiatan di luar, langsung saya ditelepon sama adik saya kalau Bapak sudah jatuh aja gitu. Saya katakan 'coba jangan dulu dilakukan apa-apa tunggu saya datang'. Kalau saya perhatikan, Bapak dalam keadaan mungkin dalam waktu bangun tidur mau salat duha," kata putra keempat Hamzah, Agus Haz, di Matraman, Jakarta Timur, Rabu (24/7/2024), dikutip dari detikNews.

ADVERTISEMENT

Hamzah Haz mengawali karier sebagai guru pada 1960. Dia kemudian menjadi wartawan surat kabar Bebas di Pontianak hingga menjadi Pimpinan Umum Harian Berita Pawau di Kalimantan Barat.

Dalam dunia politik, Hamzah Haz menjabat wapres mendampingi Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri. Hamzah Haz menjabat pada 2001-2004.

Sebelum itu, Hamzah Haz juga pernah menjabat Menteri Investasi pada era Presiden BJ Habibie. Hamzah Haz juga pernah menjadi Wakil Ketua DPR RI serta Menko Kesra era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur).




(hsa/gsp)

Hide Ads