Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) IX/Udayana akan berganti dari Mayjen Harfendi ke Mayjen Bambang Trisnohadi. Pergantian jabatan tersebut dibenarkan oleh Harfendi.
"Betul (diganti)," ungkap Harfendi kepada detikBali, Kamis (7/3/2023).
Harfendi mengatakan serah terima jabatan (sertijab) akan dilakukan besok Jumat (8/3/2024) di Jakarta. Harfendi akan pindah tugas ke Markas Besar (Mabes) TNI Cilangkap, Jakarta Timur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara, Bambang Trisnohadi sebelumnya menjabat sebagai Direktur Jenderal Strategi Pertahanan Kementerian Pertahanan (Kemhan).
Untuk diketahui, Harfendi menjabat Pangdam IX/Udayana sejak 23 Agustus 2023. Dia bukanlah orang baru di lingkungan Kodam Udayana. Ia dulu sempat menjabat sebagai Kepala Staf Daerah Militer (Kasdam) Udayana.
Harfendi menceritakan bahwa dirinya dahulu menjabat kurang lebih selama satu setengah tahun sebagai Kasdam Udayana. Sebelas bulan kemudian, ia kembali ke Kodam Udayana dan menduduki jabatan tertinggi.
"Dulu pernah saya di sini satu setengah tahun, saya tinggalkan sebelas bulan. Kembali ke sini, luar biasa, panggilan Bali itu luar biasa, sehingga saya balik," ungkapnya beberapa waktu lalu.
Harfendi juga pernah menjabat sebagai Kepala Staf Kodam IX/Udayana. Jabatan tersebut sudah diemban sejak 24 Maret 2021 sampai 29 Agustus 2022. Setelah itu, Harfendi menjabat sebagai Koordinator Staf Ahli Panglima TNI sebelum akhirnya ditunjuk menjadi Pangdam Udayana.
(nor/gsp)