Sakit Hati FX Rudy lalu Ungkit Masalah Rumah Tangga Jokowi-Iriana

Nasional

Sakit Hati FX Rudy lalu Ungkit Masalah Rumah Tangga Jokowi-Iriana

Kadek Melda Luxiana, Firda Cynthia Anggrainy - detikBali
Jumat, 01 Des 2023 09:39 WIB
Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo saat ditemuid i kediamannya Rabu (5/7/2023)
Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo. (Foto: Tara Wahyu NV/detikJateng)
Bali -

Ketua DPC PDIP Solo FX Hadi Rudyatmo (FX Rudy) mengungkit masalah rumah tangga Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Ibu Negara Iriana Jokowi. Awalnya, FX Rudy mengaku sakit hati kepada Iriana. Apa masalahnya?

Pernyataan FX Rudy yang mengungkit masalah rumah tangga Jokowi-Iriana mengundang kontroversi. Tim Kampanya Nasional (TKN) Prabowo-Gibran yang paling getol mengecam FX Rudy.

FX Rudy awalnya mengomentari soal ribut-ribut sebutan petugas partai terhadap Jokowi. "Kalau tersinggung menjadi petugas partai, ya suruh nyalonin rakyatlah dulu waktu presiden. Termasuk Mas Gibran. Kemarin kalau berani ya lewat independen, tak lawani dengan Pak Pur dan Pak Teguh," kata FX Rudy, dikutip dari detikNews, Jumat (1/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

FX Rudy mengungkit Pilwalkot Surakarta. FX Rudy menyebut PDIP punya kursi yang cukup untuk mengusung calon di Pilwalkot Solo kemarin. FX Rudy menyinggung pernyataan-pernyataan soal 'yang memilih itu rakyat'.

"Yang punya rakyat itu PDI Perjuangan yang masuk di PDI Perjuangan. Untung saya punya 30 kursi dari 45. Kalau ndak, dipret juga saya. Yang milih rakyat, rakyat mana? Anak njenengan nggak mungkin dapat rekomendasi dari Megawati Soekarnoputri karena Bu Mega punya hak prerogatif dan masih sayang kepada Pak Joko Widodo yang saat itu belum ketauan bobroknya," ujar FX Rudy.

ADVERTISEMENT

FX Rudy menyebut istilah petugas partai selama ini disalahpersepsikan oleh buzzer. FX Rudy kemudian menyebut dirinya sakit hati terhadap Iriana.

"Disalahpersepsikan oleh buzzer-buzzer-nya beliau. Saya agak sakit hati karena Bu Iriana menyampaikan bahwa kecewa dengan Pak Jokowi dihina sebagai petugas partai. Kalau saya menilainya biasa kan dengan Bu Iriana. Kok, Mbak Mega itu kan bukan siapa-siapa. Wong mertuanya meninggal saja nggak ngelayat kok. Jadi apa yang disampaikan di media dengan apa yang terjadi di dalam rumah tangga sendiri nggak sama," ujar FX Rudy.

FX Rudy kemudian menjelaskan kembali pernyataannya setelah ditanyakan ulang oleh wartawan.

"Mertuanya Ibu Iriana, ibunya Pak Jokowi, meninggal dunia kan nggak melayat kok, sampai tahlilan terakhir seribu hari nggak hadir kok. Itu menurut saya ngapain sakit hati, wong Mbak Mega dipret itu wajar bagi saya. Wong mertuanya sendiri saja tidak dihargai, dihormati. Yang membesarkan Pak Joko Widodo, yang bisa menjadi presiden. Kalau Pak Joko Widodo nggak jadi presiden, kan nggak jadi ibu negara," imbuhnya.

Respons TKN

Sekretaris TKN Prabowo-Gibran, Nusron Wahid, heran terhadap sikap FX Rudy yang mengungkit rumah tangga Jokowi. Nusron menyebut politik tidak seharusnya sibuk mengurusi gosip rumah tangga orang.

"Politik kok sibuk menanggapi gosip rumah tangga orang," ujar Nusron saat dimintai konfirmasi, Kamis (30/11/2023).

Nusron menyerahkan kepada masyarakat apakah pernyataan FX Rudy itu etis atau tidak. "Biar publik dan masyarakat yang menilai," katanya.

Senada, Wakil Komandan Relawan TKN Immanuel Ebenezer atau Noel juga heran pada sikap Rudy. Menurut dia, seharusnya FX Rudy berbicara gagasan, bukan urusan rumah tangga seseorang.

Noel meminta tak ada lagi isu-isu personal dalam Pemilu 2024. Noel mengimbau agar beradu program, bukan isu personal.

"Ini kan personal sekali. Jangan-jangan ada ketakutan menghadapi kekalahan sehingga ada kepanikan. Jangan personal dong, harus bicara program," ujar Noel.

Artikel ini telah tayang di detikNews. Baca selengkapnya di sini!




(dpw/gsp)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads