Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menyerahkan dana hibah sebesar Rp 54.464.968.846 bagi 219 penerima yang tersebar di 10 kecamatan dan bantuan keuangan khusus (BKK) sebesar Rp 79.190.000.000 kepada Pemerintah Kabupaten Tabanan.
Hibah perubahan APBD Kabupaten Badung tahun anggaran 2023 ini merupakan penerapan dari ajaran Tri Kaya Parisudha dalam filosofi agama hindu. Filosofi ini yakni manacika, wacika dan kayika yang bermakna bermula dari pikiran yang baik dan benarlah akan mengalir ucapan dan perbuatan yang baik dan benar pula.
"Jadi ketika memiliki pemikiran/konsep yang baik dan mulia untuk meningkatkan kebahagiaan dan kesejahteraan masyarakat, tidak hanya diucapkan saja tapi diwujudkan dengan berupaya membantu/mendukung pembangunan di berbagai bidang. Untuk itu besar harapan saya, bantuan dana hibah kepada masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Tabanan ini dapat dipergunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk mendukung pembangunan di berbagai bidang," kata Giri dalam keterangan tertulis, Senin (30/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut, Giri menyampaikan program 'Badung Angelus Buana' yang bermakna 'Badung Berbagi, Dari Badung Untuk Bali' ini merupakan program yang membantu pembangunan fisik untuk menyejahterakan masyarakat. Pada program ini dana penyisihan PHR disalurkan kepada masyarakat untuk membantu pembangunan di berbagai sektor, menggerakkan perekonomian, dan menciptakan lapangan pekerjaan sehingga kemampuan daya beli masyarakat semakin menguat.
Bantuan ini pun diberikan kepada masyarakat di berbagai daerah di Bali untuk dapat meringankan beban masyarakat.
"Program Badung Angelus Buana di Kabupaten Tabanan telah mendapatkan persetujuan dari Bapak Bupati Tabanan, ini wujud kerja bersama untuk mewujudkan kesejahteraan yang berkeadilan, pemerataan pembangunan seluruh wilayah Kabupaten Tabanan pada khususnya dan Provinsi Bali umumnya dengan berpegang pada konsep one island, one manajemen, dan one comando,"jelasnya.
Sementara itu, Bupati Tabanan Komang I Komang Gede Sanjaya berterima kasih kepada Giri dan Pemkab Badung yang telah menyalurkan dana hibah dan BKK yang sangat besar untuk masyarakat dan Pemkab Tabanan.
"Atas nama masyarakat dan pemerintah Kabupaten Tabanan saya mengucapkan terimakasih kepada saudara kami Bapak Bupati Giri Prasta dan Pemerintah Kabupaten Badung karena telah memberikan hibah dan BKK yang sangat besar kepada masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Tabanan. Hari ini tidak kurang dari 9 ribu masyarakat Tabanan menyambut kehadiran Saudara Kami Bupati Giri Prasta beserta jajaran di Gedung Ketut Maria ini,"ungkapnya.
Adapun rincian penerima hibah di Kabupaten Tabanan sebagai berikut, Kecamatan Baturiti (6 penerima) jumlah bantuan Rp 8.099.313.000, Kecamatan Kediri (40 penerima) jumlah bantuan Rp 8.190.492.223, Kecamatan Marga (9 penerima) jumlah bantuan Rp 6.349.433.000, Kecamatan Selemadeg Timur (21 penerima) jumlah bantuan Rp 5.197.600.000, Kecamatan Penebel (2 penerima) jumlah bantuan Rp 2.725.817.000.
Kemudian Kecamatan Tabanan (44 penerima) jumlah bantuan Rp 8.954.247.123, Kecamatan Kerambitan (7 penerima) jumlah bantuan Rp 1.488.250.000, Kecamatan Selemadeg Barat (42 penerima) jumlah bantuan Rp 6.821.299.500, Kecamatan Selemadeg (38 penerima) jumlah bantuan Rp 5.228.517.000, Kecamatan Pupuan (10 penerima) jumlah bantuan Rp 1.410.000.000.
Turut hadir Bupati Tabanan Komang I Komang Gede Sanjaya, Wakil Bupati Tabanan I Made Edi Wirawan, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Tabanan, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, Sekretaris Daerah Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa Para Pejabat di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung dan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kepala BPD Cabang Mangupura serta masyarakat penerima bantuan hibah.
(akd/akd)