Partai Golkar resmi menyatakan dukungannya terhadap Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto pada Pilpres 2024. Dukungan tersebut diumumkan oleh Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto saat memimpin rapat kerja nasional (Rapimnas) Partai Golkar, Sabtu (21/10/2023).
Kebijakan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar yang mengusung Gibran sebagai cawapres Prabowo itu langsung direspons oleh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Golkar di Bali hingga Nusa Tenggara Barat (NTB). Kader Golkar di Bali maupun NTB optimistis Prabowo bisa menang jika berpasangan dengan Gibran pada Pilpres 2024.
Ketua DPD Golkar NTB Mohan Roliskana menepis adanya dinasti politik jika anak Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu maju sebagai cawapres Prabowo pada Pilpres tahun depan. Menurutnya, tidak ada istilah dinasti politik dalam alam demokrasi yang menekankan one man one vote.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya kira isu dinasti itu tidak relevan untuk dibicarakan. Bukankah dalam bingkai demokrasi, setiap warga negara punya hak politik. UU memberikan ruang dan ujungnya adalah keputusan rakyat untuk memilih pemimpin yang mereka inginkan melalui mekanisme pemilu," kata Mohan kepada detikBali, Sabtu (21/10/2023).
Golkar Ingin Rebut Dominasi PDIP di Bali
DPD Partai Golkar Bali bertekad merebut dominasi PDI Perjuangan di Pulau Dewata. Golkar bahkan menargetkan bisa merebut 50 persen suara PDIP jika Prabowo Subianto berpasangan dengan Gibran pada Pilpres 2024.
"Kita tahu Bali kandang banteng. Tapi sekarang beda. Sekarang melejit. Saya ngomong range (perolehan suara) 40 sampai 50 persen," kata Wakil Ketua Bidang Media dan Penggalangan Opini (MPO) DPD Golkar Bali Putu Iwan Karna, Sabtu.
Namun, target perolehan suara itu baru menjadi angan-angan Golkar Bali. Iwan menegaskan belum ada keputusan pasti dari Golkar pusat mengenai target perolehan suara yang harus didulang Golkar Bali.
"Intinya, kami ngomong 50-50. Kami nggak bisa ngomong menang karena PDI Perjuangan masih jago kandang di Bali ini. Hanya, sosok anak muda bernama Gibran ini yang menjumawakan kami," imbuh Iwan.
Menurut Iwan, Golkar Bali juga masih menunggu keputusan Gibran bersedia tidaknya keluar dari PDIP dan menjadi kader Golkar. Jika itu terjadi, ia menyebut Gibran akan membantu Golkar memenangkan Prabowo pada Pilpres 2024.
"Jadi perintahnya (dari Rapimnas Golkar) itu memenangkan Prabowo dahulu. Lalu menunjuk Gibran mewakili sebagai cawapresnya. Perintah Golkar lho. Nah setelah itu, kami kembalikan bola ke Gibran," urai Iwan.
Golkar NTB Yakin Gibran Bisa Tambah Suara untuk Prabowo
Ketua DPD Partai Golkar NTB Mohan Roliskana menyebut sosok Gibran akan mampu menambah dukungan terhadap Prabowo, terutama dari kalangan anak muda. Ia pun bakal mengerahkan mesin partai berlogo beringin itu untuk memenangkan Prabowo di NTB pada Pilpres tahun depan.
"Peluang dukungan suara tentu akan semakin lebar, mengambil ceruk pemilih milenial, karena Mas Gibran merepresentasikan kaum muda. Saya yakin akan memberikan efek terhadap sikap dan keputusan politik anak muda dalam politik," kata Mohan, Sabtu.
Mohan menyebut kader Golkar di NTB segera bergerak mengamankan keputusan Rapimnas Golkar yang mendukung Gibran sebagai bakal cawapres Prabowo. "Golkar NTB tegak lurus terhadap keputusan partai, dan akan mengamankan keputusan Rapimnas," imbuh Wali Kota Mataram itu.
Sebagai informasi, Golkar merupakan partai pemenang Pemilu 2019 di NTB. Ketika itu, Golkar meraup 334,57 ribu suara atau 12,53% dari total suara di NTB. Golkar menempatkan 10 kadernya di DPRD NTB dan tercatat menjadi pimpinan (kepala daerah) di sejumlah kabupaten/kota di NTB.
Didukung Golkar, Gibran Komunikasi ke Puan
Dukungan terhadap Gibran agar menjadi cawapres Prabowo diumumkan langsung oleh Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto saat memimpin rapat kerja nasional (Rapimnas) Partai Golkar di DPP Golkar, Jakarta, Sabtu (21/10/2023). Menurut Airlangga, dukungan Golkar terhadap Gibran sebagai bacawapres Prabowo sudah melalui proses yang lama.
"Berdasarkan hasil pertemuan dengan para Ketua DPD tadi malam Pak, kami rapat cukup lama, cukup hangat tapi semuanya konsensus mengusulkan, saya tanya dulu mengusulkan dan mendukung Mas Gibran Rakabuming Raka untuk kami pasangkan dengan Pak Prabowo sebagai bacawpares Republik Indonesia," kata Airlangga, seperti dilansir dari detikNews.
"Apakah setuju?" tanya Airlangga yang dijawab setuju oleh para kader Golkar.
Gibran menghadiri Rapimnas Partai Golkar yang mengumumkan dukungan kepada dirinya sebagai cawapres Prabowo. Putra sulung Presiden Jokowi itu mengatakan dirinya sudah berkomunikasi dengan Ketua DPP PDIP Puan Maharani.
"Sudah, sudah komunikasi ya," ujar Gibran di DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Sabtu (21/10/2023). Gibran menjawab pertanyaan apakah benar telah bertemu Puan Maharani pada Jumat (20/10/2023).
Ketika ditanya terkait status dirinya di PDIP, Gibran mengatakan akan menjelaskan hal itu nanti. Dia enggan untuk menjelaskan lebih lanjut perihal statusnya di partai berlambang Banteng itu. "Nanti ajalah ya," katanya.
Di sisi lain, Gibran menyatakan mengapresiasi hasil Rapimnas Golkar. Gibran pun menyatakan akan berkoordinasi dengan Prabowo. "Terima kasih keluarga besar Golkar, saya sangat mengapresiasi hasil rapimnas pada hari ini," kata Gibran.
"Untuk selanjutnya akan kami tindak lanjuti bersama Pak Prabowo," lanjut dia.
(iws/iws)