Upaya Pengurus Daerah Muhammadiyah (PDM) Tabanan merawat toleransi umat beragama dilakukan dalam momen perayaan Idul Adha 1444 Hijriah/2023, Rabu (28/6/2023).
Hal itu dilakukan dengan turut membagikan daging kurban kepada warga nonmuslim yang bermukim di sekitar Gedung Dakwah, Jalan Pulau Nias, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Tabanan.
"Termasuk yang nonmuslim juga kami bagikan. Total ada 60 KK (kepala keluarga) di sekitar sini. Baik yang muslim non-Muhammadiyah atau nonmuslim," ujar Ketua Panitia Kurban PDM Tabanan, Andi Kondriat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menjelaskan pembagian daging kurban itu akan dilakukan pihak panitia dari rumah ke rumah. Itu setelah dilakukan penyembelihan di UPTD Rumah Potong Hewan (RPH) Dinas Pertanian Tabanan.
"Bagi umat nonmuslim yang tidak berkenan mengkonsumsi sapi, akan kami tanyakan terlebih dulu. Kalau tidak berkenan kami siapkan daging kambing," sebutnya.
Total hewan kurban dalam Idul Adha yang disiapkan PDM Tabanan di tahun ini terdiri dari sepuluh ekor sapi dan 15 ekor kambing.
Satu ekor sapi diserahkan kepada komunitas Muhammadiyah di Banjar Bakisan, Desa Dajan Peken, Tabanan.
Khusus untuk daging sapi, pendistribusiannya dilakukan dengan menggunakan kupon. Total ada 1.194 kupon yang telah disebar.
"Tahun ini agak berkurang sapinya. Kalau tahun lalu ada 12 ekor. Sekarang sepuluh ekor, tetapi dengan kupon yang sama. Kami atur dengan mengurangi satu bungkusnya menjadi 0,5 kilogram," ungkapnya.
Selain PDM Tabanan, kegiatan kurban masih akan berlanjut pada Kamis (29/6/2023) besok oleh sejumlah komunitas muslim yang baru akan merayakan Idul Adha sesuai keputusan Kementerian Agama.
Seperti di Banjar Tunggal Sari, Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, pelaksanaan kurban akan tersebar di tiga titik. Ketiga titik tersebut di Balai Banjar Tunggal Sari, Musala Al Ma'ruf, dan Musala Madani.
Seperti diungkapkan tokoh muslim M. Jaya Rahmat, di Banjar Tunggal Sari yang menjadi lokasi Masjid Agung Al Mujahidin Tabanan ini, total ada sepuluh ekor sapi dan 13 ekor kambing untuk keperluan kurban besok. "Tapi ini biasanya akan bertambah lagi pada sore nanti," jelasnya.
(hsa/hsa)