Warganet Ngamuk-Serang Koster gegara Piala Dunia U-20 Batal di Indonesia

Warganet Ngamuk-Serang Koster gegara Piala Dunia U-20 Batal di Indonesia

Tim detikBali - detikBali
Kamis, 30 Mar 2023 09:30 WIB
Gubernur Bali I Wayan Koster.
Gubernur Bali I Wayan Koster. (Ni Made Lastri Karsiani Putri/detikBali)
Denpasar -

Warganet di Tanah Air melampiaskan kekesalannya akibat pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Mereka mencak-mencak di media sosial. Akun Instagram kostergubernurbali menjadi salah satu tempat warganet untuk 'mengamuk'.

Pantauan detikBali pada Kamis (30/3/2023), akun Instagram Gubernur Bali Wayan Koster itu terakhir kali mengunggah foto pada 21 Februari 2022. Tampak Koster yang mengenakan kemeja lengan pendek putih dengan masker wajah sedang berpose bersama empat pemuda di Banjar Tainsiat, Denpasar. Pada postingan terakhir itulah, warganet membanjiri kolom komentar dan mengungkap kekecewaan atas batalnya Piala Dunia U-20 di Indonesia.

"Terimakasih pak indo gagal jadi tuan rumah pildun u-20 😒" tulis akun sufyansenze***.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selamat anda sudah mengubur mimpi anak2 muda indonesia dan suporter," tulis akun netizen.p***.

"Bapak ko diem ajh sih pak.. Bagaimana tanggapanya pak... Ko bapak malah diem diem ajh... Ini org org udah banyak loh nungguin sikap bapak selanjutnya... Liat tuh pa israel masih ajah perang setelah piala dunia di indonesia resmi di batalkan... Israel masih bisa maen bola... Skrg yg menangis bukan hanya anak anak paleatine pak... Tp anak anak indonesia juga..." tulis akun panji_maulan***.

ADVERTISEMENT

"kasian pak anakΒ² muda yg sudah mempersiapkan matangΒ² buat pildun eh batal karena ulah bapa sendiri,pikiran rendah akal sehat mati πŸ‘" tulis akun maulanapanji***.

"Sadar diri pak, israel lolos usaha sendiri, klo kita dikasih kesempatan fifa.. Masih buat diri dan bikin ulah..Hasilnya sekarang Warga indo gigit jari😒" tulis akun reeonjatamaku***.

Sementara itu, akun Instagram resmi Pemerintah Provinsi Bali (pemprov_bali) tampaknya juga menjadi sasaran kekesalan warganet atas pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Hanya saja, beberapa postingan di akun tersebut tampak dinonaktifkan.

FIFA mengumumkan pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 pada Rabu (29/3/2023) seusai pertemuan antara Presiden FIFA Gianni Infantino dengan Ketua PSSI Erick Thohir. Dalam pernyataannya, FIFA menyebut Indonesia gagal terkait dengan situasi yang terjadi saat ini.

"Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir, FIFA telah memutuskan, karena situasi saat ini, untuk membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20," bunyi pernyataan di situs FIFA, dikutip dari detikSport pada Kamis (30/3/2023).

FIFA menyebut tuan rumah yang baru akan diumumkan segera. Selain itu, FIFA memastikan jadwal Piala Dunia U-20 tidak berubah. "Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya," demikian pernyataan FIFA.

Seperti diketahui, FIFA terlebih dahulu membatalkan drawing Piala Dunia U-20 yang sedianya akan digelar di Bali. Tak lama setelah itu, FIFA mengumumkan pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

Pembatalan tersebut tidak terlepas dari penolakan sejumlah pihak terhadap Timnas Israel agar tidak bermain di Indonesia. Salah satu yang getol menegaskan penolakan terhadap tim sepakbola Israel adalah Gubernur Bali Wayan Koster. Ia bahkan melayangkan surat kepada Menteri Pemuda dan Olahraga Zainudin Amali, belum lama ini.

"Kami mohon agar Bapak Menpora mengambil kebijakan untuk melarang tim dari Israel ikut bertanding di Bali. Kami, Pemprov Bali, menolak keikutsertaan Israel bertanding di Bali," tulis Koster dalam surat tersebut.

Koster beralasan, Pemerintah Indonesia tidak memiliki hubungan diplomatik dengan Pemerintah Israel. Selain itu, menurutnya kebijakan politik Israel terhadap Palestina tidak sejalan dengan kebijakan politik Pemerintah Indonesia. "Yang sampai saat ini masih menjadi masalah serius politik regional," ungkapnya.




(iws/hsa)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads