Kekurangan Tenaga Pendidik, Pemkab Maksimalkan Rekrutmen PPPK Guru 2023

Tabanan

Kekurangan Tenaga Pendidik, Pemkab Maksimalkan Rekrutmen PPPK Guru 2023

Chairul Amri Simabur - detikBali
Sabtu, 11 Mar 2023 08:54 WIB
Kepala BKPSDM Tabanan I Made Kristiadi Putra.
Kepala BKPSDM Tabanan I Made Kristiadi Putra. Foto: Chairul Amri Simabur/detikBali
Tabanan -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan kembali mengajukan usulan formasi dalam rekrutmen calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) guru 2023. Ini sebagai upaya memenuhi kebutuhan tenaga pendidik yang oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya sempat disebut masih menjadi pekerjaan rumah.

"Laporan ke Sekda sudah. Tinggal lapor ke pimpinan saja," jelas Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Tabanan I Made Kristiadi Putra, Jumat (10/3/2023).

Menurutnya, secara umum rekrutmen PPPK tenaga pendidikan atau guru akan difokuskan pada formasi yang belum lolos dalam seleksi sebelumnya. "Untuk di Tabanan lebih ke P1 (prioritas 1) dan P3 (prioritas 3). Itu masih ada sisa (yang belum lolos," sebutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hanya saja, Kristiadi Putra mengaku tidak hafal dengan jumlah yang belum lolos tersebut. "Tapi kami upayakan memanfaatkan kesempatan (rekrutmen berikutnya). Karena memang Tabanan masih kekurangan tenaga pendidik," tegasnya.

Di sisi lain, Kristiadi menyebutkan bahwa opsi untuk memenuhi kebutuhan tenaga pendidik atau guru sejauh ini hanya melalui rekrutmen PPPK. Sebagaimana kesempatan yang diberikan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

ADVERTISEMENT

"Solusinya sejauh ini baru bisa melalui rekrutmen PPPK dari pusat. Opsinya baru sejauh itu. Kalau CPNS belum bisa," tukasnya.

Kristiadi Putra menambahkan selain tenaga pendidik atau guru, rekrutmen PPPK juga akan dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan. "Kalau sesuai kebutuhan (daerah) ada 1.044 formasi. Setelah ini akan ada rapat koordinasi teknis," jelasnya.

Bahkan, untuk tenaga kesehatan, Pemkab Tabanan akan berupaya mengusulkan jumlah formasi secara maksimal sesuai jumlah kebutuhan. "Setelah ini akan ada rapat koordinasi teknis. (Usulannya) sesuai kebutuhan. Tapi berapa yang disetujui itu bergantung pusat," pungkas Kristiadi Putra.

Keterangan Foto :
Kepala BKPSDM Tabanan, I Made Kristiadi Putra. (chairul amri simabur/detikBali)




(irb/BIR)

Hide Ads