Bharada Richard Eliezer atau Bharada E akhirnya bertemu dengan keluarganya di tengah kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J. Bagaimana kondisi Bharada E setelah bertemu keluarganya?
Kuasa hukum Bharada E, Ronny Talapessy membenarkan kliennya telah bertemu keluarganya. Pertemuan tersebut terjadi menjelang sidang kasus pembunuhan Brigadir J, sebagai salah satu persiapan mental Bharada E.
"Sudah, sudah, sebelum tahap dua ini sudah ketemu (keluarga). Persiapan untuk itu (persidangan)," kata Ronny Talapessy di Bareskrim Mabes Polri, Rabu (5/10/2022), dilansir dari detikNews.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ronny Talapessy pun mengungkapkan kondisi mental Bharada E usai bertemu dengan keluarganya. Ia mengatakan mental Bharada E membaik, rekan Brigadir J itu juga masih konsisten pada keterangannya terkait kasus Yosua.
"Sudah membaik. Bharada E baik, konsisten," ujarnya.
Keluarga Bharada E juga disebut menyampaikan pesan kepada Ronny Talapessy. Pesan tersebut berisi permintaan agar Ronny Talapessy membela Bharada E dengan maksimal di persidangan nanti.
"Ya keluarga mendukung, keluarga sampaikan kepada saya untuk tolong supaya pembelaannya maksimal. Saya sudah berkomunikasi dengan keluarga di Manado juga," ungkap Ronny Talapessy.
Lebih lanjut, ia mengatakan Bharada E akan kooperatif dan menghadiri persidangan langsung. Dia juga meminta persidangan dilakukan secara langsung untuk bisa membuktikan kebenaran kasus tersebut.
"Offline pun kami siap tidak ada masalah. Karena nilai pembuktian baiknya di offline. Karena kalau online kan majelis hakim akan melihat, nilai pembuktiannya menurut kami tim pengacara adalah offline. Tapi nanti segala sesuatunya kita lihat, mengenai strategi persidangan nanti disampaikan step by step," tutur Ronny Talapessy.
Sebelumnya, Ronny Talapessy menyampaikan harapan agar kliennya bisa bertemu dengan keluarga sebelum persidangan dimulai. Dia mengatakan hal itu penting agar Bharada E bisa pulih dari trauma.
"Kami akan minta supaya klien saya bisa dipertemukan dengan orang tua untuk menguatkan mental, memulihkan trauma. Nanti akan minta ke kepolisan, penyidik," kata Ronny Talapessy, Sabtu (10/9/2022).
Ronny mengatakan, Bharada E belum bertemu dengan keluarganya sejak ditetapkan sebagai tersangka kasus pembunuhan Brigadir J. Saat itu Ronny Talapessy menuturkan pihaknya sedang fokus mengenai pemberkasan kasus yang menjerat Bharada E.
"Nanti, kami fokus ke pemberkasan dulu, tapi nanti salah satu pertimbangan sebelum persidangan akan minta untuk bertemu keluarga untuk memulihkan trauma," ujarnya.
(irb/dpra)