Identitas Bule Lecehkan Pura Teratai Bang Baturiti Masih Misterius

Identitas Bule Lecehkan Pura Teratai Bang Baturiti Masih Misterius

Tim detikBali - detikBali
Minggu, 02 Okt 2022 15:57 WIB
Petugas Desa Candikuning dan Polsek Baturiti saat melakukan kroscek ke Pura Teratai Bang yang salah satu bangunannya diduduki seorang bule, Sabtu (1/10/2022).
Foto: Petugas Desa Candikuning dan Polsek Baturiti saat melakukan kroscek ke Pura Teratai Bang yang salah satu bangunannya diduduki seorang bule, Sabtu (1/10/2022). (Istimewa)
Tabanan -

Kapolres Tabanan AKBP Ranefli Dian Candara menyebutkan, setelah viralnya foto bule duduk di atas salah satu bangunan suci di Pura Teratai Bang, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali, pihaknya telah menurunkan tim untuk melakukan penyelidikan. Sejauh ini, identitas bule tersebut masih misterius.

"Yang terpenting, kami juga sudah koordinasi dengan pihak Imigrasi. Karena ini menyangkut warga negara asing," sambungnya.

Dari hasil penyelidikan sementara, pihaknya belum bisa memastikan identitas serta kewarganegaraan bule yang duduk di atas Balai Pelik di Pura Teratai Bang tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun dari hasil pemeriksaan di lokasi kejadian, pihaknya untuk sementara ini menyimpulkan bahwa kondisi pada foto dan keadaan di pura tersebut agak berbeda.

"Kalau lihat kondisinya (antara di foto dan di pura), bukan updatelah. Cuma kapannya (foto itu diambil) belum bisa dipastikan. Yang jelas bukan hari itu kejadiannya. Karena ada beberapa kondisi yang tidak sama antara di foto dengan di pura,"

ADVERTISEMENT

Sekalipun demikian, karena kejadian ini berkaitan juga dengan gangguan kamtibmas, pihaknya tetap melakukan penyelidikan dan penelusuran. Sehingga pihaknya juga tetap berkoordinasi dengan pihak Imigrasi yang punya kewenangan terkait warga negara asing.

"Termasuk itu, kami berkoordinasi dengan pihak Imigrasi. Siapa namanya, dari (negara) mana, di mana keberadaannya sekarang. Sejauh ini belum bisa diidentifikasi. Karena identitas di akun Instagramnya itu kan bukan nama asli," pungkasnya.

Sebelumnya, di media sosial beredar foto milik akun Instagram @dreamchaser_traveling yang menduduki palinggih di Pura Teratai Bang di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, Tabanan. Tindakan bule itu pun dinilai melecehkan karena yang diduduki merupakan tempat sakral.

Perbekel Candikuning, I Made Mudita, mengkonfirmasi bahwa foto yang diunggah bule pemilik akun @dreamchaser_traveling merupakan Balai Pelik di Pura Teratai Bang.

"Itu di Pura Teratai Bang. Foto itu diperkirakan diambil sudah lebih dari lima bulan lalu," ujar Mudita kepada detikBali, Sabtu (1/10/2022).

Made Mudita mengatakan, pihaknya sudah memastikan kondisi lapangan tersebut saat turun bersama pihak Polsek Baturiti.

"Kami sudah turun langsung tadi dengan pihak Polsek dan sejumlah jajaran terkait untuk kroscek," imbuhnya.




(hsa/dpra)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads