Bangun Sirkuit Road Race, Tamba Ingin Jembrana Jadi Barometer Otomotif

Round Up

Bangun Sirkuit Road Race, Tamba Ingin Jembrana Jadi Barometer Otomotif

Tim detikBali - detikBali
Rabu, 21 Sep 2022 09:07 WIB
Bupati Jembrana I Nengah Tamba saat memberi keterangan kepada detikBali, Kamis (11/8/2022)
Bupati Jembrana I Nengah Tamba. (Foto: I Ketut Suardika)
Jembrana -

Bupati Jembrana I Nengah Tamba ingin menjadikan Gumi Makepung sebagai barometer otomotif di Bali. Itulah sebabnya, Pemerintah Kabupaten Jembrana berkeinginan membangun sirkuit road race berkelas di sekitar Anjungan Cerdas Rambut Siwi, Jalan Denpasar-Gilimanuk Yehembang Kangin, Kecamatan Mendoyo, Jembrana.

"Kita sudah sepakat, bahwa di Kabupaten Jembrana sebagai barometer otomotif," kata Tamba, Selasa (20/9/2022).

Tamba mengaku telah menyampaikan rencana pembangunan sirkuit tersebut kepada Menteri PUPR Basuki Hadimuljono saat berkunjung ke Jembrana beberapa waktu lalu. Menurut Tamba, Menteri PUPR sudah memberi isyarat akan menyerahkan pengelolaan Anjungan Cerdas Rambut Siwi yang merupakan aset Kementerian PUPR kepada Pemkab Jembrana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beliau Bapak Menteri, menyanggupi untuk menyerahkan aset ini kepada Pemkab Jembrana," imbuh Tamba.

Namun demikian, Tamba menyebut penyerahan aset Kementerian PUPR tersebut masih melalui sejumlah proses. Saat ini, progresnya baru sebatas tahap pengusulan ke pusat. Pembangunan sirkuit itu rencananya akan menggunakan anggaran APBN sebesar Rp 9 miliar.

ADVERTISEMENT

"Ya, targetnya tahun depan. Kalau itu disetujui," imbuhnya.

Tamba berharap keberadaan sirkuit ini nantinya bisa menjadikan Jembrana sebagai barometer otomotif yang bisa mendatangkan penggemar balapan dari berbagai daerah di Bali.

Sembari menunggu persetujuan dari pemerintah pusat, Tamba mengaku saat ini sedang merancang desainn sirkuit yang akan dibangun. Menurut rencana, pembangunan sirkuit road race ini akan mengelilingi areal Anjungan Cerdas Rambut Siwi seluas sekitar 4,7 hektar.

"Saat ini desain sirkuit masih dalam proses pembuatan," sambungnya.

Sebagai informasi, Kabupaten Jembrana juga telah memiliki Sirkuit Perancak yang kerap menjadi lokasi kejuaraan road race di Bali. Berbagai event sudah pernah digelar di Sirkuit Perancak seperti motocross, grasstrack, road race, offroad baik skala Kejurda hingga skala Kejurnas sejak 1990an.




(iws/iws)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads