Vagos Esports mencetak sejarah sebagai tim pertama asal Bali yang berhasil menembus liga profesional Mobile Legends Development League (MDL) Indonesia. Tim ini akan berlaga di MDL Season 12 yang dimulai Agustus 2025.
MDL merupakan liga profesional tingkat dua dalam ekosistem Mobile Legends Bang Bang (MLBB) di Indonesia. Vagos Esports menjadi satu-satunya wakil Bali yang berhasil lolos setelah menyingkirkan sejumlah tim dalam kualifikasi yang digelar pada Juli 2025 di Jakarta.
Owner Vagos Esports, I Gusti Ngurah Agung Indra Satwika Mantara, mengatakan perjuangan timnya menembus MDL bukanlah hal mudah. Vagos harus melewati babak penyisihan grup hingga knock out sebelum menaklukkan tim Xalvador Ozon asal DKI Jakarta di laga penentuan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bangga sekali. Karena sejauh ini belum ada tim dari Bali yang bisa lolos ke liga profesional. Ini seperti pembuktian bahwa Bali itu bisa melahirkan tim esports yang bisa bersaing di nasional, bukan cuma player-nya saja," ujar pria yang akrab disapa Gung Wika saat diwawancarai detikBali, Sabtu (2/8/2025).
Dalam sistem kualifikasi tersebut, dua tim terbaik berhak mengantongi tiket menuju MDL Season 12. Selain Vagos Esports, satu tiket lainnya diraih Ixon Esports asal Surabaya.
Diperkuat Mayoritas Pemain Bali
Vagos Esports akan memulai debut mereka di MDL Season 12 dengan kekuatan enam pemain, mayoritas berasal dari Bali. Mereka adalah:
- I Komang Satria Dharma Wiguna (Buleleng)
- I Nyoman Adrian Farel Wijaya (Denpasar)
- Dimas Damar Wangsa (Gianyar)
- I Komang Darma Susila (Denpasar)
- Muhamad Raihan Nazif (Serang, Banten)
- Josefid Keitharob (DKI Jakarta)
Vagos akan menghadapi tim-tim besar seperti RRQ, EVOS, dan ONIC di MDL Season 12. Gung Wika optimistis timnya mampu tampil maksimal dan menembus babak playoff.
"Sudah sangat siap. Melihat mental dan track record hasil latihan scrim sebelumnya, tinggal nanti bagaimana eksekusi player di panggung saja. Kalau mentalnya bagus, harusnya bisa menang," pungkas Gung Wika.
(dpw/dpw)