"Tapi ada satu kepuasan tersendiri saya melihat saat ini. Dari 150 orang, khususnya SMA 1, dari 150 orang data yang ada sudah, diterima di universitas kurang lebih 55 orang," kata Edy di Medan, Senin (18/4/2022).
Edy mengatakan 22 orang yang lulus itu masuk ke berbagai jurusan di Universitas Sumatera Utara (USU). Selain di USU, ada juga yang masuk ke universitas di Pulau Jawa seperti Institut Teknologi Bandung dan Universitas Indonesia.
Edy mengatakan sangat bangga dengan prestasi ini. Dia menyebut sudah meminta Kepala Dinas Pendidikan Sumut untuk mengawal anak-anak berprestasi itu agar tidak mengalami kesulitan saat proses masuk ke universitas.
"Kalau itu nanti dia dari segi kehidupan tidak mampu, itu lah kehadiran provinsi untuk menyiapkan (kebutuhannya)," ujar Edy.
Selain dari SMAN 1, Edy mengatakan ada juga siswa dari SMAN 2 dan SMAN 3 Medan yang lulus jalur undangan. Untuk SMAN 2 ada 34 siswa dan SMAN 3 ada 24 orang.
"Ini SMA 4, SMA 5, kepala 2 (di atas 20 siswa yang lulus jalur undangan) semua," jelasnya.
(afb/afb)