Paes Tak Masalah Bersaing dengan Emil: Yang Penting Garuda Menang

Sepakbola

Paes Tak Masalah Bersaing dengan Emil: Yang Penting Garuda Menang

Tim detikSport - detikSumut
Rabu, 23 Sep 2026 07:30 WIB
AMSTERDAM, NETHERLANDS - AUGUST 27: AFC Ajax goalkeeper Maarten Paes warms up prior to the UEFA Conference League 2026/27 Play Off Round Second Leg match between AFC Ajax and FC Sion at the Johan Cruijff ArenA on August 27, 2026 in Amsterdam, Netherlands. (Photo by Rene Nijhuis/MB Media/Getty Images)
Foto: Getty Images/Rene Nijhuis/MB Media
Jakarta -

Persaingan di posisi penjaga gawang Timnas Indonesia semakin ketat setelah John Herdman menentukan skuad final untuk FIFA ASEAN Cup 2026. Maarten Paes, Emil Audero, dan Nadeo Argawinata menjadi tiga kiper yang masuk dalam skuad Garuda.

Ketiganya memiliki pengalaman dan performa yang cukup mumpuni. Paes tercatat sebagai penjaga gawang Ajax, sementara Emil Audero bermain secara reguler bersama Rayo Vallecano. Di sisi lain, Nadeo Argawinata juga tengah menunjukkan performa positif bersama Persija Jakarta.

Dalam beberapa kesempatan sebelumnya, Paes dan Emil Audero bergantian mendapat kepercayaan untuk mengawal gawang Indonesia. Sementara Nadeo menjadi salah satu pilihan utama Timnas Indonesia pada Piala AFF 2026.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski harus bersaing dengan dua kiper lainnya, Paes menegaskan bahwa kepentingan tim lebih utama dibanding ambisi pribadi.

"Semakin bertambah usia saya, semakin penting bagi saya agar Garuda yang menang - bukan saya atau Emil," kata dikutip detikSport dari situs FIFA.

ADVERTISEMENT

Timnas Indonesia kini mengincar gelar juara setelah 35 tahun belum mampu meraih trofi. FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi salah satu kesempatan bagi Skuad Garuda untuk mengakhiri penantian tersebut, terlebih Indonesia bertindak sebagai tuan rumah turnamen.

Paes juga memiliki motivasi tersendiri untuk membawa Indonesia menjadi juara. Ia ingin membalas dukungan besar yang selama ini diberikan suporter kepada Timnas Indonesia.

"Bagi saya, tujuannya adalah memenangkan trofi. Saya sangat ingin mengangkat gelar juara di hadapan pendukung kita sendiri dan membalas semua dukungan yang telah mereka berikan kepada kami selama beberapa tahun terakhir," kata .

Pada fase grup, Indonesia tergabung di Grup A bersama Singapura, Malaysia, dan Bangladesh.

Skuad Garuda akan mengawali perjuangannya dengan menghadapi Singapura. Pertandingan tersebut dijadwalkan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Jumat (25/9/2026) malam WIB.



(nkm/nkm)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads