Xavi Hernandez resmi diangkat menjadi pelatih baru timnas Belanda. Mantan pelatih Barcelona itu bakal menukangi De Oranje hingga gelaran Piala Dunia 2030.
Melansir detikSport, Timnas Belanda mengumumkan penunjukan Xavi pada Kamis (13/8/2026) dini hari WIB. Xavi diikat dengan kontrak empat tahun.
"Xavi Hernandez telah ditunjuk sebagai pelatih kepala baru dari tim nasional putra Belanda. Pelatih Spanyol berusia 46 tahun itu menggantikan Ronald Koeman," demikian bunyi pernyataan timnas Belanda lewat media sosialnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Ini Sosok Pengganti Cucurella di Chelsea |
"Xavi telah mencapai kesepakatan kontrak dengan KNVB sampai Piala Dunia 2030."
Xavi menggantikan Ronald Koeman yang mundur usai gagal di Piala Dunia 2026. Virgil van Dijk dkk. dapat hasil mengecewakan setelah tersingkir di babak 32 besar.
Diangkat sebagai pelatih timnas Belanda, Xavi kembali ke pinggir lapangan dua tahun usai diberhentikan Barcelona pada 2024. Dengan kontrak ini, Xavi bakal memimpin timnas Belanda di Euro 2028 dan Piala Dunia 2030.
Xavi bakal menjadi pelatih asing pertama yang menangani timnas Belanda usai Ernst Happel (Austria) yang menangani tim pada Piala Dunia 1978. Melawan Jerman di Nations League pada 24 September akan jadi laga pertama Xavi bersama Belanda.
