Berkunjung ke Medan tidak puas rasanya jika tidak mencicipi kuliner, salah satunya lemang dan pulut bakar khas Aceh. Makanan yang satu ini dimasak di dalam tong dan disantap ketika masih panas. Kuliner satu ini juga sering kali jadi incaran ketika jelang Ramadan.
Tim detikSumut pun mencoba melihat cara memasak makanan tersebut, lemang dan pulut tersebut dibakar bukan menggunakan kayu bakar pada umumnya, melainkan dibakar menggunakan dalam tong. Makanan ini juga enak disantap ketika masih panas.
Pedagang lemang, Syinta mengungkapkan lemang khas Aceh memang dimasak seperti ini dan memiliki rasa yang lembut, gurih dan harum.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini lemang khas Aceh, kek gini lah cara kami memasak dari sana. Rasanya gurih dan lembut, cocok juga dipadukan dengan makan durian," ucap Syinta kepada detikSumut, Minggu(8/2/2026).
Selain itu, ia juga mengungkapkan ketika menjelang momen Ramadan pembeli kerap kali membeli makanan tersebut.
"Ramai lah, apalagi semalam cepat tutup banyak yang beli momen Ramadan ini," kata Syinta.
Syinta menyampaikan cara masak lemang dan pulut bakar butuh waktu, sebelum dibakar terlebih dahulu dimasak di rumah lalu dibakar di atas kompor. Ia menyebut lemang bakar dan pulut disajikan panas-panas nikmat.
Untuk seporsi lemang dibandrol seharga Rp 10.000, lalu untuk pulut bakar Rp 5.000 dan pulut ketan hitam Rp 5.000.
Salah satu pembeli bernama Anita mengaku penasaran akan makanan khas Aceh tersebut. Ia pun langsung membeli dan mencicipi makanan tersebut.
"Kebetulan lewat jalan ini, dari jauh sudah melihat seperti unik dimasak menggunakan kompor pertamina jadi langsung minggir. Ini pertama kali dilihat di Medan," kata Anita.
Selain itu, Anita juga mengatakan setelah mencicipi makanan tersebut ia merasakan rasa yang berbeda. Ia menyebut dari rasa dan aromanya makanan ini sudah menggugah selera.
"Setelah dicicip, rasanya enak, harum dan ada rasa gurih ketika disantap panas-panas, apalagi pulut inti yang dimakan juga enak," tandasya.
Sekedar informasi detikers, kuliner khas Aceh ini bisa kamu temukan di depan jalan Pasar 1, Sunggal, Kota Medan.
(nkm/nkm)











































