Penjaga kebun sawit menembak rekannya bernama Tosa Sembiring alias Pajak (55) hingga tewas di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara (Sumut). Motif pembunuhan itu karena para pelaku kesal korban sering mencuri sawit di kebun tersebut.
Kasat Reskrim Polres Langkat AKP Ghulam Yanuar mengatakan peristiwa itu terjadi di Dusun IV Lau Mulgap, Desa Garunggang, Kecamatan Kuala, Senin (31/8). Sementara jasad korban baru ditemukan Kamis (3/9).
Sejauh ini, polisi telah menangkap dua pelaku di lokasi yang berbeda pada Minggu (6/9) dan Senin (7/9). Kedua pelaku, yakni Jenda Meriah Tarigan (55) dan Sukmo Kujowo (30).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tersangka yang ditangkap dua orang," kata Ghulam, Kamis (10/9/2026).
Ghulam menyebut para pelaku membunuh korban dengan membacoknya menggunakan parang dan menembaknya menggunakan senapan angin. Akibatnya, korban meninggal dunia dengan luka robek di kepala, badan serta tangan korban sampai putus.
"Para pelaku mengakui perbuatannya melakukan pembunuhan secara bersama-sama terhadap korban," jelasnya.
Mantan Kasat Reskrim Polres Asahan itu menyebut bahwa para pelaku memang sudah merencanakan pembunuhan kepada korban. Berdasarkan hasil pemeriksaan, motif kedua pelaku membunuh korban karena sakit hati. Sebab, korban diduga sering mencuri sawit di kebun yang dijaga oleh korban dan pelaku.
"Kedua pelaku sakit hati kepada korban karena korban sering mencuri buah kelapa sawit yang seharusnya dijaga oleh korban bersama pelaku. Namun, korban tetap mencurinya," pungkasnya.
