Kronologi Penangkapan Pembunuh Siswi MTs Tanah Datar di Langsa

Kronologi Penangkapan Pembunuh Siswi MTs Tanah Datar di Langsa

Agus Setyadi - detikSumut
Selasa, 25 Feb 2025 14:45 WIB
Pelaku pembunuhan siswi MTs dalam karung di Tanah Datar, Sumbar ditangkap di Langsa. (Istimewa)
Foto: Pelaku pembunuhan siswi MTs dalam karung di Tanah Datar, Sumbar ditangkap di Langsa. (Istimewa)
Langsa -

Seorang terduga pelaku pembunuhan pelajar kelas IX MTsN, CNS, yang mayatnya ditemukan di dalam karung di pinggir jalan di Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar) ditangkap di Langsa, Aceh. Pelaku Noval Julianto (26) saat ini masih diamankan di Langsa.

Kapolres Langsa AKBP Andy Rahmansyah mengatakan, penangkapan buruh harian lepas asal Tanah Datar itu bermula dari laporan masyarakat kepada Bhabinkamtibmas Polsek Langsa Barat yang curiga dengan pelaku yang baru tiba di daerah tersebut. Warga mencurigai Noval melakukan tindak kriminal.

Setelah mendapatkan laporan, Bhabinkamtibmas disebut mengumpulkan informasi dan melakukan penyelidikan. Kapolsek Langsa Barat, Iptu Hufiza Fahmi melaporkan hasil penyelidikan awal kepada Kapolres Langsa untuk memastikan rekam jejak Noval.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Setelah melakukan koordinasi dengan Polres Tanah Datar dan mendapatkan konfirmasi bahwa pria yang dicurigai merupakan DPO kasus pembunuhan, kita Langsa langsung memerintahkan tim untuk melakukan penangkapan," kata Andy dalam keterangannya, Selasa (25/2/2025).

Noval akhirnya ditangkap di sebuah warga warga di Desa Teungoh, Kecamatan Langsa Kota pada Senin (24/2) malam. Noval disebut tidak melakukan perlawanan saat diciduk tim yang dipimpin Iptu Hufiza.

ADVERTISEMENT

Andy menjelaskan, Noval saat ini diamankan di Polsek Langsa Barat sambil menunggu tim dari Polres Tanah Datar yang akan menjemputnya. Andy mengapresiasi peran serta masyarakat dalam memberikan informasi kepada Bhabinkamtibmas sehingga pelaku dapat ditangkap.

"Karena lokasi kejadian berada di Sumatera Barat, tersangka akan diserahkan ke Polres Tanah Datar untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya," jelas Andy.

Sebelumnya, kematian CNS sendiri sempat membuat geger warga Ladang Koto Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Pada Rabu (19/2) pagi, jenazahnya ditemukan dalam karung dan diletakkan di atas rerumputan pinggir jalan.

Saat ditemukan, korban dalam kondisi penuh cakaran di punggung dan cekikan di leher. Cinta saat ditemukan memakai baju hitam dan celana pink, serta mengenakan hijab.

Di tangan kiri korban ditemukan tato bertuliskan "Cinta". Namun, tidak ditemukan ada luka akibat benda tajam.

"Tidak ada ditemukan luka akibat benda tajam, tidak ada. Bekas cakaran di punggung. Bekas dicekik di leher," kata Kasat Reskrim Polres Tanah Datar, AKP Surya Wahyudi.

Kapolsek Sungai Tarab, Iptu Hendra menyebut, peristiwa itu diketahui salah satu warga yang hendak berjualan ke Pasar Sungai Tarab. Ia kaget karena melihat karung di pinggir jalan. Karena curiga, ia memberitahukan petugas BPBD Tanah Datar yang langsung melakukan pemeriksaan dan meneruskan informasi tersebut kepada pihak kepolisian.

"Jenazah dibawa ke Rumah Sakit Ali Hanafiah Batusangkar," jelas Kapolsek.




(agse/nkm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads