Pangkalan TNI Angkatan Laut Tanjung Balai Karimun (Lanal TBK) menggagalkan pencurian di atas kapal tugboat. Sebanyak 4 orang pelaku diamankan di perairan Pantai Pongkar, Kabupaten Karimun, Minggu kemarin.
Komandan Lanal TBK, Letkol Laut (P) Anro Casanova mengatakan keempat pelaku itu diamankan oleh tim patroli F1QR Lanal Karimun. Para pelaku itu diketahui masing-masing berinisial FY (28), AS (35), AH 25 dan SL (37).
"Empat pelaku yang diamankan yakni berinisial FY (28) sebagai nakhoda, AS (35), AH 25 dan SL (37). Keempatnya merupakan masyarakat Karimun," kata Anro dalam keterangannya, Senin (1/4/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kasus pencurian di atas kapal tugboat itu terungkap dari tim patroli F1QR Lanal Karimun yang mencurigai kapal pompong tanpa nama menuju arah bagian selatan perairan Pongkar atau menuju kawasan Takong Iyu. Kemudian mereka diberhentikan oleh petugas.
"Pada pukul 02.45 WIB, Minggu (31/3) kapal pompong mereka dihentikan dan diperiksa. Hasilnya ABK mengakui bahwa mereka baru saja melaksanakan pencurian di atas kapal tugboat," ujarnya.
Hasil pemeriksaan tim, diketahui para pelaku sengaja mengincar kapal-kapal yang melintas dengan kecepatan rendah di perairan tersebut. Setelah naik ke kapal target mereka bergerak cepat memindahkan barang berharga ke kapal pompong mereka.
"Dalam modusnya para pelaku sengaja menarget kapal-kapal yang melintas dengan kecepatan rendah berkisar 2-5 knot di perairan Karimun. Hal ini untuk memudahkan para pelaku menjarah barang apa saja dengan cepat dengan memindahkannya ke atas kapal pompong yang mereka gunakan saat beraksi," jelasnya.
Dari pemeriksaan yang dilakukan Tim Lanal Karimun, para pelaku juga mengaku telah 3 kali melakukan aksinya. Mereka telah menjarah 3 kapal berbeda di perairan tersebut sejak 25 Maret 2024.
"Pengakuan mereka sudah melakukan aksi ini sejak 25 Maret 2024, jumlah kapal yang sudah dinaiki ada tiga unit kapal jenis tugboat," ujarnya.
Dalam kasus ini, TNI AL LANAL TBK menyita sejumlah barang bukti di antaranya kunci Y 3 buah, kunci pas ring 5 buah, kunci tang 2 buah, palu 2 buah, parang 1 buah, gagang gergaji besi 2 buah, mata gergaji besi 3 buah, Hp 4 buah, tas selempang 3 buah, dan ransel 1 buah.
Dari penangkapan 4 pelaku itu tim Lanal Karimun juga turut menyita sejumlah barang bukti di antaranya kunci Y 3 buah, kunci pas ring 5 buah, kunci tang 2 buah, palu 2 buah, parang 1 buah, gagang gergaji besi 2 buah, mata gergaji besi 3 buah, Hp 4 buah, tas selempang 3 buah, dan ransel 1 buah.
(mjy/mjy)