3 Polisi Tewas Dalam Serangan Bom di Meksiko

Internasional

3 Polisi Tewas Dalam Serangan Bom di Meksiko

Tim detikNews - detikSumut
Kamis, 13 Jul 2023 09:42 WIB
Ilustrasi Fokus Bom Bunuh Diri di Medan (Luthfy Syahban/detikcom)
Foto: Ilustrasi serangan bom. (Luthfy Syahban/detikcom)
Jakarta -

Tiga orang polisi tewas dan 10 orang lainnya luka-luka dalam serangan bom di negara bagian Jalisco, Meksiko. Serangan mengerikan ini disebut belum pernah terjadi sebelumnya di kawasan setempat

"Para petugas polisi dan staf dari Kantor Kejaksaan negara bagian mengalami serangan pengecut dengan alat peledak, yang menyebabkan kematian tiga rekan dari polisi kota dan Kantor Kejaksaan, serta 10 orang terluka," tulis Gubernur Jalisco, Enrique Alfaro di Twitter, seperti dilansir detikNews kantor berita AFP, Selasa (12/7).

"Ini adalah peristiwa yang belum pernah terjadi sebelumnya yang menunjukkan kemampuan kelompok kejahatan terorganisir ini," ujar gubernur. "Serangan ini juga merupakan tantangan terhadap negara Meksiko secara keseluruhan," imbuh Alfaro.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lokasi penyerangan itu merupakan basis operasi kartel narkoba Jalisco New Generation, salah satu kelompok perdagangan narkoba paling kuat di Meksiko. Kelompok ini hadir di sebagian besar negara itu dan terlibat dalam perselisihan dengan sindikat narkoba lainnya.

Alfaro mengatakan kabinet keamanan Jalisco melakukan pertemuan untuk menyelidiki serangan bom itu, yang belum dikaitkan dengan organisasi kriminal tertentu.

ADVERTISEMENT

Menurut laporan jaringan lokal Televisa, ledakan bom itu terjadi di dekat kendaraan yang ditumpangi para petugas keamanan.

Meski serangan bom mobil jarang terjadi di Meksiko, sebuah bom mobil pada bulan Juni lalu menewaskan seorang anggota Garda Nasional dan melukai beberapa orang lainnya di Guanajuato, negara bagian lain yang dilanda kekerasan terkait kartel.

Sementara itu, 13 personel keamanan yang telah ditawan sehari sebelumnya oleh para pengunjuk rasa di negara bagian Guerrero, Meksiko selatan dibebaskan setelah negosiasi dengan pihak berwenang.

Para pejabat mengatakan para pengunjuk rasa disusupi oleh kelompok kriminal.

Guerrero telah mengalami kekerasan selama bertahun-tahun terkait dengan perang wilayah antara kartel-kartel narkoba.

Simak Video '6 Orang Tewas Akibat Serangan Bom di Meksiko, Diduga Ulah Geng Kriminal':

[Gambas:Video 20detik]



(dhm/dhm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads