Sumatera Selatan

Istri Ngaku Dipaksa AKBP Dalizon Bohongi Paminal Mabes Polri

Prima Syahbana - detikSumut
Rabu, 03 Agu 2022 20:59 WIB
Foto: Istri AKBP Dalizon dihadirkan dalam persidangan (Prima/detikSumut)
Palembang -

Sidang terhadap terdakwa AKBP Dalizon dalam kasus suap PUPR Musi Banyuasin, Sumatera Selatan kembali digelar. Istri Dalizon, Dwi Septiani yang memberikan kesaksian mengaku sempat tertekan karena dipaksa suaminya untuk berbohong.

Hal itu terungkap dalam persidangan dipimpin Hakim Ketua Mangapul Manalu yang digelar di PN Tipikor Palembang hari ini, Rabu (3/8/2022). Kepada majelis hakim, Dwi menyampaikan jika dirinya tertekan saat menjalani pemeriksaan di Mabes Polri atas kasus yang menjerat suaminya itu.

"Jujur saja yang mulia, pada saat BAP (berita acara pemeriksaan) di Paminal Mabes (Polri), saya merasa tertekan. Apa yang saya katakan di BAP hanya berdasarkan perintah suami saya (Dalizon), padahal faktanya tidak seperti itu," kata Dwi.

Dwi diperiksa lantaran AKBP Dalizon pada sidang sebelumnya disebut telah menerima uang Rp 10 miliar. Uang itu digunakan untuk pengamanan proyek di Dinas PUPR Kabupaten Muba tahun anggaran 2019 lalu.

Dwi mengaku, suaminya memintanya untuk berbohong kepada penyidik dengan memberikan keterangan palsu. Menurutnya, Dalizon telah menyuruhnya untuk mengakui jika harta bendanya seperti rumah dan mobil yang mereka miliki dibeli dari uang suap Rp 2,5 miliar tersebut.

"Saya diperintah suami saya yang mulia, padahal tidak seperti itu. Rumah kami yang di Grand Garden itu hasil dari jual rumah di Riau terus juga dari pinjaman uang ke adik ipar sebesar Rp 1,5 miliar," jelasnya.

Hakim pun kembali bertanya ke Dwi apakah maksud Dalizon melakukan hal itu kepadanya. Dia menjawab bahwa dia tidak mengetahui apa alasan suaminya berlaku seperti itu.

"Saya tidak tahu apa yang sudah dibahas sama suami saya dan orang-orang saat itu," imbuhnya.

AKBP Dalizon didakwa terima suap Rp 10 miliar, baca selengkapnya di halaman berikutnya....



Simak Video "Video: Warga Musi Banyuasin Digegerkan Penemuan Mayat dalam Karung"

(afb/afb)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork