Pantauan detikSumut, Rabu (27/7/2022), terlihat peti yang digunakan untuk jenazah Brigadir J berwarna putih. Setelah diangkat, peti terlihat dibersihkan dulu dari tanah oleh pihak keluarga menggunakan kain.
Setelah dibersihkan, peti jenazah kemudian diangkat ke mobil ambulans sekitar pukul 08.25 WIB. Jenazah ini akan dibawa ambulans ke rumah sakit untuk proses autopsi ulang.
Di lokasi makam yang terletak di Desa Suka Makmur, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi, terlihat sejumlah keluarga didampingi pengurus dari ormas Pemuda Batak Bersatu (PBB). Ada juga petugas dari kepolisian dan TNI yang berjaga.
Lokasi makam juga disterilkan dengan dipasangi garis polisi. Tidak ada yang boleh mendekati lokasi makam selain pihak keluarga.
Sebelumnya diberitakan, pengacara keluarga meminta agar proses autopsi ulang ini menjadi perhatian Presiden Joko Widodo (Jokowi). Pengacara juga meminta bantuan dari Panglima TNI.
"Agar seluruh masyarakat tahu dan mendapatkan perhatian dari Presiden, dari Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Hak Aaasi Manusia (Menko Polhukam), dan Panglima TNI yang mendukung kasus ini," ucap pengacara keluarga Brigadir J, Johnson, Selasa (26/7/2022) malam.
Dengan adanya perhatian dari Presiden Jokowi, Johnson berharap hasil autopsi disampaikan secara transparan. Dia berharap proses autopsi dapat berjalan dengan ketentuan hukum yang berlaku.
"Agar ini terbuka, bukan hanya kata-kata, bukan hanya jargon transparan, transparan, transparan, akuntabel, akuntabel, akuntabel. Mari kita awasi ini dan kita periksa ini supaya apa yang menjadi yang selalu dikatakan bahwa ini scientific investigation (penyelidikan ilmiah) itu bukan hanya pembuatan skenario untuk membenar-benarkan karena yang kita butuhkan adalah kebenaran sejati, keadilan sejati, sesuai dengan proses dengan ketentuan hukum acara yang berlaku," jelasnya.
Simak Video 'Proses Ekshumasi Brigadir J Jadi Tontonan Warga':
(afb/afb)