Dua tower PLN yaitu, tower 69, dan 70 Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Section Garuda Sakti-Pasir Putih roboh akibat besinya dicuri. PLN pun memutuskan untuk melaporkan peristiwa itu ke polisi.
"PLN telah melaporkan kejadian ini ke Polsek Siak Hulu. Petugas Polsek telah melakukan penyelidikan ke Tempat Kejadian Perkara (TKP)," kata Manager PLN UPT Pekanbaru, Aris Sofian Hidayat, Rabu (6/7/2022).
Aris mengatakan pencarian pelaku masih terus dilakukan agar dapat dimintai pertanggungjawaban. Mengingat akibat pencurian tersebut, PLN harus mendirikan tower darurat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selain melapor saat proses recovery juga sedang berlangsung. PLN juga bersinergi dengan aparat TNI dalam mengamankan areal kejadian tower roboh tersebut. Untuk petugas TNI telah hadir sejak hari pertama kejadian sampai saat ini," kata Aris.
Selain pengamanan, personel TNI juga ikut membantu petugas PLN dalam mobilisasi peralatan. Termasuk material menuju ke lokasi kejadian yang cukup sulit karena di atas lahan rawa-rawa.
"PLN juga meminta warga yang sehari-hari beraktivitas di sekitar area robohnya tower agar berhati-hati karena dimungkinkan selama proses recovery ada material atau peralatan yang bisa berpotensi menjadi ancaman keselamatan bagi mereka. Selain itu, PLN mohon masyarakat sekitar untuk dapat menjaga aset negara dan segera melaporkan kepada petugas PLN apabila ada aktivitas yang mencurigakan di sekitar tower PLN demi kenyamanan dalam menikmati listrik bagi semua pelanggan," katanya.
Kapolse Siak Hulu Kompol Rusyandi Siregar mengaku telah menerima laporan pihak PLN. Kini tim masih memburu para pelaku pencurian yang menyebabkan dua tower SUTT roboh.
"Laporan sudah diterima. Kami saat ini lagi melakukan penyelidikan pelaku, doakan ini segera terungkap," kata Rusyandi Siregar.
Diketahui dua tower SUTT PLN di Siak Hulu, Kampar, Riau roboh, Sabtu (2/7). Dua tower SUTT itu roboh karena besinya dicuri.
Robohnya tower itu menyebabkan hilangnya beban pembangkit sekitar 70 MW dari Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Balai Pungut Unit 1-7 (trip), sehingga berdampak pada sistem kelistrikan Pekanbaru mengalami open looping.
(ras/astj)