Bawang merah lokal di Sumut mengalami kenaikan pekan ini. Rata-rata harga bawang merah dipatok di atas Rp 30 ribuan per kg.
Berdasarkan data Disperindag ESDM Sumut, Senin (3/11/2024), harga bawang merah terendah berada di Kota Sibolga yakni Rp 28 ribu per kg. Selanjutnya ada Kabupaten Dairi dan Kabupaten Deli Serdang yang mematok harga Rp 29 ribu per kg.
Sementara itu, harga bawang merah tertinggi berada di Kabupaten Toba Rp 40 ribu per kg, Kabupaten Tapanuli Utara seharga Rp 35 ribu per kg. Harga di kawasan Toba dan Tapanuli Utara saat ini sudah mendekati ambang Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp 41.500 per kg.
"Di awal pekan ini harga bawang merah masih terpantau naik dengan kenaikan harga sebesar 4,1% hari ini jika dibandingkan dengan kemarin. Secara bulanan mengalami kenaikan 16,1% dibandingkan bulan September 2024," ungkap Kabid Perdagangan Dalam Negeri (PDN) Disperindag ESDM Sumut Sujatmiko.
Hal serupa juga terjadi untuk komoditi cabai merah keriting yang alami kenaikan pekan ini. Tercatat, harga cabai merah dijual di atas Rp 30 ribuan per kg.
Harga cabai merah tertinggi berada di Kabupaten Nias Barat seharga Rp 50 ribu per kg. Kemudian ada cabai merah Kabupaten Nias Utara seharga Rp 38 ribu per kg, dan Kabupaten Nias Selatan selatan seharga Rp 35 ribu per kg.
Harga cabai merah di beberapa kabupaten ini sudah hampir menyentuh HET cabai merah yang ditetapkan sebesar Rp 55 ribu per kg.
(dhm/dhm)