Pesawat Flydubai Diduga Hendak Dibajak, Begini Kesaksian Penumpang

Pesawat Flydubai Diduga Hendak Dibajak, Begini Kesaksian Penumpang

Tim detikTravel - detikSumut
Jumat, 02 Okt 2026 08:30 WIB
A plane, carrying passengers who were on the FlyDubai aircraft bound for Israel from the United Arab Emirates, which was diverted to Saudi Arabia following an emergency signal, arrives at the Ben Gurion International Airport, in Lod, near Tel Aviv, Israel, September 30, 2026. REUTERS/Ammar Awad
Foto: Ilustrasi. Maskapai Flyadubai. (REUTERS/Ammar Awad)
Jakarta -

Maskapai Flydubai dilaporkan diduga sempat mengalami pembajakan saat terbang dari Dubai, Uni Emirat Arab, ke Tel Aviv, Israel. Salah seorang penumpang menceritakan peristiwa mencekam yang terjadi di pesawat.

Dilansir detikTravel, penumpang tersebut bernama Adam Polo. Ia memberikan kesaksian betapa mencekamnya insiden pembajakan pesawat yang dialaminya.

Adam yang berada di penerbangan itu bersama istri dan dua anaknya, menceritakan detik-detik mencekam saat pesawat nyaris dibajak dan dijatuhkan kopilot ke wilayah Israel.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengaku bahwa tiba-tiba pesawat yang mereka tumpangi itu menukik tajam.

"Untuk sesaat gangguan awal terasa seperti turbulensi udara biasa. Tetapi setelah satu detik. Anda merasakan bahwa penurunan dan percepatan jatuhnya tak normal," kata dia, dikutip CNN, Rabu (30/9).

ADVERTISEMENT

Lebih lanjut, Adam mengatakan setelah itu listrik, seluruh sistem multimedia, dan pendingin udara di pesawat berhenti berfungsi.

"Orang-orang yang berada di lorong atau hanya pergi ke toilet , mereka jatuh. Siapa pun yang tak duduk juga jatuh," kata dia.

"Jadi seperti wahana roller coaster paling gila yang pernah Anda naiki, tapi dikalikan seribu," imbuh Polo.

Diketahui, insiden itu menyebabkan pesawat jatuh sejauh 17.400 kaki hanya dalam kurun waktu kurang dari dua menit. Hal itu membuat penumpang langsung berteriak dan gelombang turbulensi terus terjadi.

"Sangat terasa sesuatu yang salah sedang terjadi di sini," kata dia.

Dilaporkan Flydubai diduga mengalami pembajakan saat terbang dari Dubai ke Tel Aviv. Pesawat sempat dialihkan ke Arab Saudi melalui wilayah Yordania.

Setelah itu pesawat mengirim sinyal darurat umum lalu mengirim lagi sinyal darurat lain yang menunjukkan kemungkinan pembajakan.

Pesawat akhirnya mendarat dengan aman di bandara Tabuk, Arab Saudi. Seluruh penumpang juga dilaporkan dalam kondisi selamat.

Setelah melalui pemeriksaan, gangguan itu terjadi karena perkelahian pilot. Kopilot diduga berusaha menabrakkan pesawat dan menikam pilot lain yang diidentifikasi sebagai Kapten Smit Machchha.

Artikel ini telah tayang di detikTravel, baca selengkapnya di sini



(mjy/mjy)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads