Sugiat Santoso Buat Bimbel Gratis Setahun untuk Pelajar SMA di Langkat

Sugiat Santoso Buat Bimbel Gratis Setahun untuk Pelajar SMA di Langkat

Arfah - detikSumut
Sabtu, 05 Sep 2026 14:29 WIB
Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso bertemu pelajar SMA kelas XII di Kabupaten Langkat (Foto: dok. pribadi)
Foto: Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso bertemu pelajar SMA kelas XII di Kabupaten Langkat (Foto: dok. pribadi)
Langkat -

Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso membuat program bimbingan belajar (bimbel) gratis bagi 100 pelajar SMA kelas XII di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Program tersebut digelar sebagai bagian dari program kerja Sugiat selaku Ketua Ikatan Alumni SMA Negeri 1 Kuala.

Bimbel gratis tersebut dirancang untuk berlangsung selama satu tahun. Program ini ditujukan untuk membantu para siswa mempersiapkan diri menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) maupun sekolah kedinasan pada tahun depan.

"Program ini kami buat untuk membantu adik-adik kelas XII agar memiliki persiapan yang lebih baik menghadapi seleksi perguruan tinggi negeri maupun sekolah kedinasan. Harapannya, mereka bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan meraih cita-cita yang diinginkan," kata Sugiat, Sabtu (5/9/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebanyak 100 siswa mengikuti program bimbel tersebut. Pesertanya tidak hanya berasal dari SMA Negeri 1 Kuala, tetapi juga dari SMA Negeri 1 Salapian dan SMA Negeri 1 Selesai.

ADVERTISEMENT

Program bimbel ini menggandeng Amril Siagian, ST dari Sonny Sugema College sebagai koordinator tentor. Para siswa akan mendapatkan pendampingan dan pembelajaran sebagai persiapan menghadapi berbagai tahapan seleksi masuk PTN dan sekolah kedinasan.

Sugiat mengatakan pendidikan merupakan salah satu kunci penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Karena itu, menurutnya, dukungan terhadap pelajar harus diberikan sejak mereka mempersiapkan diri untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

"Jangan sampai ada anak-anak kita yang memiliki kemampuan dan cita-cita tinggi, tetapi terkendala karena kurangnya akses terhadap bimbingan belajar. Karena itu, kami mencoba menghadirkan bimbel ini secara gratis agar mereka bisa mendapatkan kesempatan yang sama untuk mempersiapkan diri," ujar anggota DPR dari Fraksi Gerindra ini.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 1 Kuala Syahrizal Ginting menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas program yang digagas Sugiat Santoso tersebut.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Sugiat Santoso yang telah memberikan perhatian dan kepedulian kepada para siswa, khususnya siswa kelas XII. Program bimbel gratis ini tentu sangat membantu anak-anak kami dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi perguruan tinggi negeri dan sekolah kedinasan," kata Syahrizal.

Menurutnya, program tersebut menjadi bentuk dukungan nyata terhadap siswa yang akan segera menyelesaikan pendidikan di tingkat SMA.

"Kami berharap program ini dapat berjalan dengan baik selama satu tahun dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi para siswa. Mudah-mudahan semakin banyak siswa kami yang berhasil diterima di perguruan tinggi negeri maupun sekolah kedinasan," sambungnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video Prabowo: Anak-anak Harus Dapat Pendidikan yang Baik, MBG Saja Tak Cukup"
[Gambas:Video 20detik] (astj/astj)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Hide Ads