Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II Pantai Baron menemukan dua ekor penyu berukuran besar dalam kondisi mati dan terdampar di dua pantai di Gunungkidul. Kedua penyu tersebut ditemukan di Pantai Nglolang dan Pantai Sepanjang.
Karena sudah mengeluarkan bau tidak sedap, kedua bangkai penyu akhirnya dikuburkan di area pasir pantai agar tidak mengganggu kenyamanan para wisatawan.
Sekretaris Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II Pantai Baron, Surisdiyanto, mengatakan salah satu penemuan terjadi di Pantai Nglolang pada Minggu (23/8/2026) sekitar pukul 11.00 WIB. Saat itu, anggota Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II bernama Wasno (48) tengah melakukan patroli dan melihat seekor penyu mengapung di perairan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setelah dicek, ternyata penyu berukuran besar itu sudah mati dan mengeluarkan bau busuk," kata Surisdiyanto dilansir detikJogja, Senin (24/8/2026).
Penyu tersebut kemudian dievakuasi ke tepi Pantai Nglolang. Berdasarkan hasil pengukuran, penyu itu memiliki panjang sekitar 65 sentimeter, lebar 35 sentimeter, dengan berat diperkirakan mencapai 30 kilogram.
"Jenis dan penyebab kematian penyu belum diketahui," ujarnya.
Menurut Surisdiyanto, kondisi bangkai penyu yang telah mengeluarkan bau menyengat mengindikasikan hewan tersebut kemungkinan sudah mati lebih dari 24 jam. Petugas kemudian memutuskan untuk menguburkannya di kawasan berpasir.
"Karena sudah mengeluarkan bau tidak sedap, tadi penyu langsung dikubur di pasiran," ucapnya.
Penemuan serupa juga terjadi sehari sebelumnya, Sabtu (22/8), di Pantai Sepanjang. Seekor penyu mati ditemukan oleh seorang pedagang bernama Fajar (38) yang sedang berjualan di kawasan pantai tersebut.
"Saksi lalu melihat ada penyu terdampar di pinggir pantai dan setelah didekati ternyata penyu sudah mati dan mengeluarkan bau busuk," katanya.
Fajar kemudian melaporkan penemuan tersebut kepada petugas Satlinmas yang sedang berjaga di Pantai Sepanjang. Petugas selanjutnya mengevakuasi bangkai penyu tersebut dari tepi pantai.
"Untuk jenis penyu belum diketahui, tapi beratnya sekitar 20 kilogram, panjangnya sekitar 60 sentimeter dan lebarnya sekitar 30 sentimeter," ujarnya.
Setelah proses evakuasi, penyu itu langsung dikuburkan di area pasir karena kondisinya telah mengeluarkan bau tak sedap.
"Jadi akhir pekan ini ada dua penyu mati yang terdampar di pantai," ucapnya.
