Karhutla Sempat Terjadi di Samosir, 5 Hektare Ludes Terbakar

Karhutla Sempat Terjadi di Samosir, 5 Hektare Ludes Terbakar

Nizar Aldi - detikSumut
Minggu, 23 Agu 2026 17:01 WIB
Penampakan Karhutla di Kabupaten Samosir (Foto: Dok BPBD Sumut)
Penampakan Karhutla di Kabupaten Samosir (Foto: Dok BPBD Sumut)
Samosir -

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terjadi di Kabupaten Samosir dan melahap seluas 5 hektare. Api disebut sudah berhasil dipadamkan.

Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan dan Logistik, BPDB Sumut, Sri Wahyuni Pancasilawati mengatakan peristiwa itu terjadi Bukit Sitalmak-talmak, Desa Dolok Raja, Kecamatan Harian. Kebakaran terjadi kemarin sore.

"Sekitar pukul 18.00 WIB telah terpantau titik api di Bukit Sitalmak-talmak, Desa Dolok Raja, Kecamatan Harian," kata Sri Wahyuni Pancasilawati, Minggu (23/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lahan yang terbakar disebut sekitar 5 hektare. Lahan tersebut merupakan semak belukar dan jauh dari pemukiman warga.

ADVERTISEMENT

"Perkiraan luas lahan yang terbakar lebih kurang 5 ha, yang merupakan lahan semak belukar dan lahan kosong yg jauh dari pemukiman warga," ujarnya.

Tim gabungan berupaya memadamkan api, namun angin kencang mempersulit proses pemadaman. Api kemudian baru berhasil dipadamkan sekira pukul 22.00 WIB.

"Jam 21.41 api sudah padam," ucapnya.

Sri Wahyuni menuturkan belum ditemukan pelaku yang diduga penyebab kebakaran. Barang bukti di lokasi juga tidak ditemukan.

"Belum ditemukan pelaku yang diduga sebagai penyebab terjadinya Karhutla dan tidak ditemukan barang bukti yang berkaitan dengan kejadian," tuturnya.



(niz/dhm)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads