Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution meninjau langsung kondisi Jalan Perintis Kemerdekaan di Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang. Bobby mengaku mendapat keluhan soal tonase truk yang berlebih dan bakal menutup galian C ilegal.
"Tadi saya mendengarkan langsung dari warga, banyak mobil bertonase besar lewat sini. Kita pastikan ditutup. Kita minta mereka mengurus izin," kata Bobby Nasution dalam keterangannya, Jumat (26/6/2026).
Menurut Bobby, apabila para pelaku usaha mengurus izin secara resmi. Pemerintah akan menyiapkan akses jalan tersendiri agar tidak membebani ruas jalan yang digunakan masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selama ini jalan di Kecamatan Galang kapasitasnya 8 ton. Jadi jika para penambang galian ilegal mengurus izin, kita akan buat akses tersendiri," jelasnya.
Bobby menjelaskan Pemprov Sumut telah mengalokasikan anggaran lebih dari Rp17 miliar dari APBD Sumut Tahun Anggaran 2026 untuk pekerjaan peningkatan struktur jalan provinsi pada ruas Lubuk Pakam-Tanah Abang sepanjang 3 kilometer. Proyek tersebut akan dikerjakan oleh PT Rapi Arjasa.
Selain itu, peningkatan struktur jalan provinsi pada ruas Tanah Abang-Galang-batas Serdang Bedagai sepanjang 2,05 kilometer juga akan dilaksanakan dengan anggaran lebih dari Rp14 miliar yang bersumber dari APBD Sumut Tahun Anggaran 2026. Pekerjaan tersebut akan dikerjakan oleh CV Cipta Karya Nusantara.
Perbaikan jalan tersebut diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap perekonomian warga. Akses transportasi yang lebih baik akan memperlancar mobilitas masyarakat, distribusi hasil pertanian, serta aktivitas perdagangan di wilayah tersebut.
Bobby mengajak masyarakat dan para konten kreator untuk turut mengawasi pelaksanaan pembangunan jalan agar berjalan sesuai harapan. Ia meminta agar dirinya diberitahu melalui media sosial.
"Bapak/Ibu mari kita bersama kawal pembangunan jalan ini. Secara bertahap kita lakukan perbaikan. Jika bapak ibu melihat adanya permasalahan, silakan tag melalui Facebook atau media sosial saya. Insyaallah kita tindak lanjuti," ucapnya.
Pada kesempatan tersebut, Bobby juga meminta Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan untuk melakukan perbaikan jalan yang menjadi kewenangan kabupaten. Pemprov Sumut, katanya, siap memberikan dukungan anggaran.
"Bapak Bupati silakan lakukan perbaikan, kami siap memberikan dukungan dana," tutupnya.
