Suasana Hari Raya Idul Fitri di Kota Langsa, Aceh. hampir seluruh ruas jalan terlihat sepi dan minim pelintas. Seperti sepanjang Jl. Jenderal Ahmad Yani, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota, aktivitas warga terlihat lengang.
Sejumlah toko yang biasanya ramai beroperasi tampak tutup dan tidak menunjukkan aktivitas jual beli. Kondisi ini membuat suasana Lebaran di pusat kota terasa lebih sunyi.
Berdasarkan pantauan detikSumut di Jl. Jenderal Ahmad Yani, Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, Aceh Sabtu (21/3/2026) suasana pada Hari Raya Idul Fitri terlihat sepi. Deretan toko di sepanjang jalan tersebut tampak tutup, sementara arus lalu lintas pun terpantau lancar tanpa kepadatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hanya beberapa warga yang melintas, sehingga nuansa Lebaran di kawasan itu terasa tenang dan jauh dari keramaian. Salah seorang warga sekitar, Akbar mengatakan setiap lebaran memang kawasan tersebut akan terlihat sepi. Ditambah lagi kawasan tersebut masih dalam proses pemulihan akibat bencana alam yang terjadi akhir tahun lalu.
"Mungkin karena ada musibah, dan memang dari tahun ke tahun selalu sepi kemungkinan lebaran hari ke empat kembali beroperasi," kata Akbar kepada detikSumut.
Hal senada juga disampaikan warga lainnya, Zahri. Ia menilai sepinya suasana disebabkan banyak warga yang mudik atau masih berkumpul bersama keluarga.
"Sepi karena lagi pada mudik sama keluarga, atau lagi ada acara keluarga, dan memang setiap tahun selalu sepi paling lebaran ke tiga sudah buka lagi toko-toko disini," katanya.
Artikel ini ditulis Nanda M Marbun, Peserta Maganghub Kemnaker di detikcom
