Menjelang lebaran 2026 atau Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, sejumlah pasar tradisional dan pusat perbelanjaan mulai dipadati pengunjung. Salah satunya yakni Pusat Pasar yang berada di Jalan MT Haryono Medan.
Pantauan detikSumut, Minggu (8/3/2026), lapak-lapak pedagang mulai dikerumuni pembeli yang mengincar busana muslim, baju koko, gamis dan pakaian anak-anak untuk lebaran. Berbagai ragam model dan harga ditawarkan oleh para pedagang.
Salah satu pengunjung, Siti mengatakan ia datang bersama suami dan anaknya untuk berbelanja pakaian lebaran di Pusat Pasar Medan. Ia menyebut hanya membeli baju seperlunya saja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita beli baju lebih awal karena takut harga naik dan stok habis. Tadi juga beli kebutuhan lainnya untuk lebaran, namun kita beli yang penting-penting saja dan menghindari pemborosan," ucapnya kepada detikSumut, Minggu (8/3)
Siti mengaku memilih berbelanja ke Pusat Pasar Medan karena menilai harga yang ditawarkan masih relatif terjangkau. Selain itu di lokasi tersebut banyak pilihan barang.
"Kita pilih ke sini karena murah, tadi belum mahal kali lah bajunya dan banyak pilihan. Terus di sini semua ada, jadi apa pun kita cari cukup ke sini aja," tambah Siti.
Sementara itu, salah seorang pedagang pakaian, Herman mengaku pengunjung mulai ramai mendatangi Pusat Pasar Medan pada hari ini. Sebelumnya, kata Herman, Pusat Pasar sepi pembeli.
"Baru ramai hari ini, warga Medan mulai berbelanja baju-baju dan kebutuhan lebaran. Kalau semalam dan kemaren-kemaren sepi kali, yang beli dagangan baju atau dagangan apa pun terhitung jari," ucap Herman.
Lebih lanjut, Herman mengatakan untuk hari ini dagangannya mengalami peningkatan.
"Hari ini lah baru terasa barang dagangan laku, sudah ada lah peningkatan meskipun belum signifikan. Hari ini pun nampak rame kali yang belanja, sampai berdesak-desakan padahal ini masing siang," katanya.
Sebagai pedagang, ia berharap agar stok pakaian untuk lebaran dan lainnya bisa banyak laku terjual.
"Semoga ramai yang belanja untuk lebaran. Kalau dibandingkan dengan tahun lalu, lebih ramai tahun lalu. Bayangkan hari ini baru mulai pengunjung berbelanja, padahal lebaran tidak lama lagi," pungkasnya.
(mjy/mjy)











































