Bupati Siak Afni Zulkifli terus berkeliling menemui sejumlah pejabat di pusat. Tujuan pertama, bagaimana dapat menaikkan pendapatan asli daerah (PAD) hingga membangkitkan lagi PT Bumi Siak Pusako.
"Alhamdulillah dalam sehari kemarin diberi kemudahan oleh Allah Taala bisa bertemu dengan banyak petinggi kementerian dan lembaga. Ada Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dan Bapak Saan Mustofa," kata Bupati Afni kepada detikSumut, Jumat (13/2/2026).
Dalam pertemuan itu, Afni mengaku banyak menerima arahan dan dukungan berkaitan penyelarasan pemerintah pusat dan daerah. Terutama di tengah tantangan membangun Siak yang kini dipimpinnya.
"Saya tentu jadi sangat bersemangat atas banyaknya nasehat dan solusi yang ditawarkan untuk kemaslahatan rakyat," kata Afni.
Berikutnya, Bupati perempuan pertama di Siak itu juga diterima Gubernur Lemhanas Ace Hasan Syadzily. Diskusi kali ini banyak terkait terobosan dunia pendidikan hingga pendidikan kebangsaan.
Momentum lain adalah saat diskusi dengan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Kepala SKK Migas Djoko Siswanto dan Dirjen Migas Laode Sulaiman. Diskusi berfokus kepada tahapan-tahapan terukur membenahi BUMD PT Bumi Siak Pusako (BSP).
Menurut Afni, ada tiga agenda besar yang perlu dikawal bersama. Pertama adalah terlaksananya kewajiban Komitmen Kerja Pasti (KKP) BSP kepada Negara.
Bukan tanpa alasan, sebab ada 7 sumur lagi yang dijanjikan untuk dieksplorasi sejak izin diberikan pada BUMD Siak ini. Tetapi belum dikerjakan, ditambah program kerja survey seismik, program EOR dan study GGR.
"Ini sifatnya wajib dijalankan dan membutuhkan nilai investasi mencapai 130 juta USD. Kami optimis, InsyaAllah terlaksana dengan mengikuti arahan langsung Kementerian ESDM dan SKK Migas," kata Afni.
Selanjutnya terkait pipa salur minyak. Lewat BUMD PT BSP Afni tidak berencana sebatas memperbaiki terus menerus, tetapi bercita-cita membuat lompatan dan sejarah besar mengganti pipa secara permanen di seluruh jalur yang menghantarkan minyak menjadi lifting.
"Ini akan sangat jauh lebih murah dan efektif. Sehingga menekan cost produksi dan berdampak kelak pada naiknya Pendapatan Asli Daerah (PAD)," kata Afni optimis.
Simak Video "Video: Pertimbangan Prabowo Hadiri Sidang Paripurna DPR Besok"
(ras/mjy)