BPBD Update Korban Banjir-Longsor di Sumut: 366 Tewas dan 59 Hilang

Duka dari Utara Sumatera

BPBD Update Korban Banjir-Longsor di Sumut: 366 Tewas dan 59 Hilang

Nizar Aldi - detikSumut
Jumat, 02 Jan 2026 10:30 WIB
BPBD Update Korban Banjir-Longsor di Sumut: 366 Tewas dan 59 Hilang
Foto: Gelondongan kayu terbawa arus sungai saat banjir di Sibolga-Tapteng. (Tangkapan layar media sosial)
Medan -

BPBD Sumut kembali melaporkan jumlah korban dalam bencana banjir dan longsor di Sumut. Per pagi hari ini pukul 08.00 WIB, jumlah korban meninggal dunia mencapai 366 orang dan hilang sebanyak 59 orang.

"Data sementara meninggal dunia 366 orang, hilang 59 orang," berdasarkan laporan BPBD Sumut yang dikirim Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Sumut Porman Mahulae, Jumat (2/1/2026).

Dalam laporan BPBD Sumut yang dilihat, jumlah korban meninggal dunia paling banyak saat ini di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) yakni 127 orang dan hilang 37 orang. Di urutan kedua, ada Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) meninggal 89 orang dan hilang 20 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bencana banjir maupun longsor terjadi 19 kabupaten/kota di Sumut. Dilaporkan juga terdapat 209 orang yang terluka per hari ini.

ADVERTISEMENT

Jumlah terdampak akibat banjir dan longsor di Sumut mencapai 1.803.549 orang. Sedangkan 14.430 orang masih mengungsi hingga hari ini.

Data korban banjir-longsor ini masih fluktuatif dan terus berubah menyesuaikan penemuan korban hingga validasi data. Korban jiwa diperkirakan terus bertambah dengan masih banyaknya yang belum ditemukan.

Berikut Sebaran Korban Tewas dan Hilang

β€’ Kabupaten Tapanuli Tengah: 127 tewas dan 36 hilang
β€’ Kabupaten Tapanuli Selatan: 89 tewas dan 20 hilang
β€’ Kota Sibolga: 55 tewas
β€’ Kabupaten Tapanuli Utara: 36 tewas dan 2 hilang
β€’ Kabupaten Deli Serdang: 17 tewas
β€’ Kabupaten Langkat: 14 tewas
β€’ Kabupaten Humbang Hasundutan: 10 tewas dan 1 hilang
β€’ Kota Medan: 12 tewas
β€’ Kabupaten Pakpak Bharat: 2 tewas
β€’ Kota Padangsidimpuan: 1 tewas
β€’ Kabupaten Nias: 2 tewas
β€’ Kabupaten Nias Selatan: 1 tewas




(niz/dhm)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads