Enam orang oknum relawan di Komunitas Bunga Jaya Peduli di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) ditangkap aparat karena diduga menggalang dana fiktif. Dalam aksinya mereka berhasil meraup donasi yang tak disalurkan itu hingga Rp 1,5 juta per hati.
"Itu sekitar 6 orang kayaknya (yang diamankan)," kata Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial (Resos) Dinas Sosial (Dinsos) Makassar Zuhur dg Ranca dilansir detikSulsel, Jumat (5/12/2025).
Mereka diamankan di Flyover Jalan Urip Sumoharjo Makassar pada Kamis (4/12) sore oleh tim gabungan dari Dinsos Makassar, Satpol PP dan aparat kepolisian. Para relawan tersebut tidak memiliki bukti penyaluran donasi yang digalang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami kategorikan mereka itu pungli karena buktinya penyalurannya tidak ada dan mereka mendapatkan penghasilan, pungli itu berdasarkan dengan asesmen itu Rp 1,5 juta loh per hari," ungkapnya.
Aksi mereka dilakukan dengan turun ke lokasi dan menggalang dana dengan modus memberi bantuan untuk membiayai pengobatan warga yang sakit keras. Namun berdasarkan pemeriksaan, donasi dari masyarakat yang terkumpul tidak disalurkan.
"Itu tidak ada buktinya bahwa dia adakan penyaluran ke sana (pasien), hasil asesmennya tadi malam. Makanya kami tetap memberikan peringatan kepada mereka dulu," ucap Zuhur.
Zuhur juga menambahkan, komunitas tersebut juga melakukan kegiatan ilegal karena tidak mengantongi izin. Termasuk turun ke jalanan dan menggalang donasi.
"Izinnya itu tidak ada dan dia juga delegasinya memang tidak peruntukannya (hasil) donasi untuk ke situ (pasien). Jadi mereka minta donasi memang tidak tersalurkan dengan baik juga," jelasnya.
Zuhur mengatakan, komunitas yang hendak menggalang donasi sebaiknya bekerja sama dengan lembaga donasi resmi.
"Dia harus kolaborasi dengan pihak lembaga-lembaga swasta ataukah lembaga-lembaga vertikal. Contoh Baznas juga siap kok juga untuk membantu mereka," imbuhnya.
Baca selengkapnya: 6 Oknum Relawan Raup Donasi Fiktif Rp 1,5 Juta Sehari di Makassar Minta Maaf |
(nkm/nkm)











































