Update Korban Bencana di Sumut: 43 Meninggal-88 Dalam Pencarian

Update Korban Bencana di Sumut: 43 Meninggal-88 Dalam Pencarian

Mhd Ilham Pradilla - detikSumut
Kamis, 27 Nov 2025 19:43 WIB
Kondisi Banjir di Humbang Hasudutan
Foto: Kondisi Banjir di Humbang Hasudutan (Dok.tangkapan layar media sosial)
Medan -

Polda Sumatera Utara (Sumut) merilis data terbaru korban bencana alam yang terjadi di sejumlah wilayah di Sumut. Sejauh ini, jumlah korban meninggal bertambah menjadi 43 orang.

"Terdiri dari 43 orang meninggal dunia," kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan katanya pada Kamis (27/11/2025).

Ferry mengatakan, sedangkan untuk korban luka tercatat sebanyak 81 orang dan 88 orang lainnya masih dalam pencarian. Sehingga secara keseluruhan total korban bencana alam tercatat sebanyak 212 orang yang berasal dari 12 kabupaten/kota di Sumut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"43 meninggal dunia, 81 luka-luka, serta 88 orang masih dalam pencarian," ungkapnya.

Sementara itu, dampak banjir dan longsor yang terjadi di Sumut membuat ribuan warga terpaksa mengungsi.

ADVERTISEMENT

"Total warga yang mengungsi sebanyak 1.168 warga," ucapnya.

Laporan terkini, bertambah wilayah di Sumut yang terdampak akibat bencana alam yakni Kabupaten Langkat, Kota Padangsidimpuan, Kabupaten Nias Selatan, dan Kabupaten Serdang Bedagai.

Saat ini, kondisi cuaca juga masih menjadi tantangan besar untuk penyaluran logistik dan proses evakuasi korban. Dilaporkan seluruh wilayah terus diguyur hujan berintensitas tinggi.

Sebelumnya diberitakan, Polda Sumatera Utara (Sumut) merilis data terbaru korban bencana alam yang terjadi di beberapa wilayah di Sumut. Sejauh ini, ada 34 orang meninggal dunia dan 52 orang masih dalam pencarian.

"Dari hasil rekapitulasi sementara, terdapat 175 korban dengan rincian 34 meninggal dunia, serta 52 orang masih dalam pencarian," kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan, Kamis (27/11/2025).

Ferry menjelaskan berdasarkan laporan hingga Rabu (26/11) pukul 22.00 WIB, ada 148 kejadian bencana alam yang terjadi. Bencana terjadi di sekitar 12 kabupaten/kota di Sumut. Bencana tersebut terdiri dari tanah longsor, banjir, pohon tumbang, hingga angin puting beliung.

Perwira menengah polri itu mengatakan bencana dengan dampak terbesar tercatat di wilayah Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Humbang Hasundutan, Sibolga, dan Mandailing Natal. Beberapa wilayah mengalami longsor hingga puluhan titik serta banjir yang merendam permukiman dengan ketinggian air mencapai satu meter.

"Data ini bersifat sementara. Beberapa wilayah seperti Medan, Deli Serdang, dan sejumlah daerah lainnya belum dapat melaporkan kondisi secara menyeluruh karena hujan tidak berhenti dan beberapa akses masih terputus. Polda Sumut akan terus memperbarui data secara berkala," jelasnya.

Ferry menjelaskan tim khusus, Brimob Polda Sumut juga telah diturunkan ke Taput untuk membuka akses jalan yang tertutup material longsor serta mengevakuasi warga yang terisolasi. Sementara di Sibolga, tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap puluhan warga yang dilaporkan hilang akibat banjir bandang.

"Kami terus mempercepat pencarian warga yang belum ditemukan. Tim bergerak siang dan malam karena pada beberapa titik kondisi medan cukup berat akibat akses jalan terputus," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video Update Longsor di Banjarnegara: 2 Orang Meninggal-27 Orang Hilang"
[Gambas:Video 20detik]
(mjy/mjy)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads