One Way Diterapkan Bertahap saat Arus Balik

One Way Diterapkan Bertahap saat Arus Balik

Yogi Ernes - detikSumut
Selasa, 01 Apr 2025 06:00 WIB
ilustrasi Contraflow-One Way
Ilustrasi (ANTARA FOTO/M RISYAL HIDAYAT)
Jakarta -

Polisi akan menerapkan system one way saat arus balik Lebaran 2025. Sistem one way ini nantinya akan diterapkan secara bertahap untuk mengurai kepadatan.

"Di samping melakukan one way nasional arus balik, kami akan mendahului pada tanggal 3 (April) kami akan melakukan one way lokal arah balik," ujar Kakorlantas Irjen Agus Suryonugroho dikutip detikNews.

Irjen Agus mengatakan tahap pertama one way lokal pada 3 April mendatang akan dimulai dari Km 188 Tol Cipali hingga Km 70 Tol Cikampek. Strategi ini akan diperpanjang jika arus dari arah Trans Jawa yang mengarah ke Jakarta terus meningkat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Manakala masih ada bangkitan arus balik dari arah timur akan kami perpanjang tanggal 4 (April), kami perpanjang lagi one way lokal tahap dua dari (Tol) Pejagan sampai Km 188," katanya.

Menurut Irjen Agus, strategi one way lokal bertahap ini akan terus dilakukan hingga one way nasional pada puncak arus balik yang diprediksi terjadi pada 6 April mendatang. Dia menyebut one way lokal saat arus balik juga bisa dilakukan dari Km 414 Tol Kalikangkung.

ADVERTISEMENT

"Tahapan itu diharapkan bisa menarik arus dari timur apabila di Km 414 ada bangkitan arus, nanti Jawa Tengah juga akan melakukan one way lokal pada tanggal 4 (April) termasuk tanggal 5 (April)," jelas Irjen Agus.

Lebih lanjut Irjen Agus mengatakan arus mudik Lebaran tahun ini telah terlewati dengan baik. Dia menyebut 82 persen pemudik telah meninggalkan Jakarta hingga malam ini.

"Dari proyeksi 2,1 juta sudah 82 persen yang sudah meninggalkan Jakarta sehingga hari ini masih 10 sampai 15 persen. Sampai saat ini dari Km 70 sampai Trans Jawa, Solo sampai Surabaya kondisi arus lalu lintas tol cukup terkendali," tuturnya.




(astj/astj)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads