Pindad Bicara Peluang Maung Garuda Dijual ke Pasar Sipil

Nasional

Pindad Bicara Peluang Maung Garuda Dijual ke Pasar Sipil

Maulana Ilhami Fawdi - detikSumut
Kamis, 27 Feb 2025 09:00 WIB
Maung Garuda buatan PT Pindad yang antarkan Presiden Prabowo ke Istana Negara
Maung Garuda (Foto: Dok. PT Pindad)
Jakarta -

PT Pindad berbicara soal peluang memproduksi mobil Maung Garuda untuk dijual ke pasar sipil. Direktur Teknik dan Pengembangan Pindad, Prima Kharisma, menyebut ada sejumlah tahapan yang harus dilalui sebelum mobil Maung Garuda dapat dipasarkan untuk sipil.

Saat ini PT Pindad sedang mempersiapkan untuk memproduksi mobil Maung Garuda untuk kebutuhan kendaraan operasional menteri. Dia mengatakan agar bisa dipasarkan untuk sipil, mobil Maung Garuda memerlukan sertifikat laik jalan dari Balai Pengujian Laik Jalan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPSJSKB) Kementerian Perhubungan.

"Kami sedang, untuk yang kementerian itu, kami sedang menyiapkan sertifikasinya nanti dengan Kementerian Perhubungan, dengan BPSJSKB, untuk pasar sipil," kata Prima di PT Pindad, Bandung, Jawa Barat, Rabu (26/2/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan, jika sertifikasi itu sudah diperoleh, pihaknya akan melakukan produksi massal Maung Garuda untuk dipasarkan kepada masyarakat. Menurut dia, sertifikasi itu diharapkan bisa diperoleh pada bulan ini.

"Nah, setelah ini bisa selesai, sertifikasi untuk pasar sipilnya, nanti akan bisa ekspansi pasarnya yang lebih luas, mungkin tahap awal memang di kementerian dulu, nah setelah itu baru ada ekspansi pasar yang lebih luas," ucapnya.




(afb/afb)


Hide Ads