Overpass Rusak-Direndam Banjir Padahal Baru Diresmikan, Ini Kata Pemkot Medan

Overpass Rusak-Direndam Banjir Padahal Baru Diresmikan, Ini Kata Pemkot Medan

Nizar Aldi - detikSumut
Senin, 06 Jan 2025 20:50 WIB
Penampakan ACP di overpass Stasiun Kereta Api Medan terlepas padahal baru diresmikan (Dok. Istimewa)
Foto: Penampakan ACP di overpass Stasiun Kereta Api Medan terlepas padahal baru diresmikan (Dok. Istimewa)
Medan -

Overpass di Jalan Stasiun Kereta Api Medan, rusak dan direndam banjir meski baru diresmikan Wali Kota Medan, Bobby Nasution, akhir tahun lalu. Pemkot Medan pun angkat bicara.

Dalam video yang dilihat, Senin (6/1/2025), bagian yang rusak itu terdapat di bagian sisi tembok jalan. Material yang rusak itu adalah aluminium composite panel (ACP) terlepas dari tempatnya.

Ada beberapa titik yang ACP terlihat terlepas. ACP berwarna emas itu terdapat di sisi pembatas jalan. Sementara hari ini, sisi bawah overpass sempat direndam banjir. Meskipun beberapa jam kemudian banjir di lokasi surut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banjir merendam bagian bawah overpass Stasiun Kereta Api Medan (Dok. Istimewa)Banjir merendam bagian bawah overpass Stasiun Kereta Api Medan (Dok. Istimewa)

Plh Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi Medan, Gibson Panjaitan, mengatakan jika pihaknya telah meminta agar perusahaan melakukan penguatan ACP yang terlepas.

"Udah kita suruh itu dibuat perkuatan, hari ini mulai masuk bahannya, karena itu masih masa pemeliharaan jadi sudah kita sarankan agar diperbaiki ditambah lagi dia perkuatannya," kata Gibson Panjaitan, Senin (6/1/2024).

ADVERTISEMENT

Gibson mengakui jika ACP itu awalnya hanya dilem saja. Namun karena banyak warga yang berswafoto di lokasi akhirnya membuat ACP terlepas.

"Jadi itu kan hanya dilem itu sisinya, perkuatan agar bisa nanti orang bersandar, kemarin kan agar cantik aja, orang kan nggak bisa kita larang, orang ini bersandar, berdiri, berfoto di atasnya, kan orang banyak yang ingin berfoto," ucapnya.

Selengkapnya di Halaman Berikutnya...

Terkait dengan banjir, Gibson menjelaskan jika itu disebabkan masih adanya space sekitar 1,5 meter dari bangunan Stasiun Kereta Api dengan overpass. Pihaknya telah berkoordinasi dengan PT KAI dan bakal ditutup oleh pihak PT KAI.

"Jadi di bawah overpass masih ada itu celah, kita sudah koordinasi kemarin sama pihak kereta api, jadi antara kereta api dengan overpass masih ada celah sekitar 1,5 meter, jadi itu nanti akan dibangun oleh pihak kereta api, mereka akan buat penutupnya seperti atap sehingga air nya nggak langsung jatuh ke bawah dia," ujarnya.

Gibson menuturkan banjir hari ini disebabkan oleh space yang belum tertutup dan belum selesainya pengerjaan drainase keliling lapangan Merdeka yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan. Jika dua hal itu selesai, maka tidak akan banjir lagi.

"Kalau ini sudah tertutup, airnya kan nggak jatuh langsung ke jalan, itu gara-gara masih terbuka dan belum selesainya pengerjaan drainase keliling Lapangan Merdeka yang saat ini masih dalam tahap pengerjaan," tutupnya.



Simak Video "Video Wamen PU soal Banjir Jabodetabek: Tak Ada Tanggul Jebol"
[Gambas:Video 20detik]


Hide Ads