Perkuat Kerja Sama Internasional, Wawalkot Ipoh Malaysia Kunjungi UMSU

Perkuat Kerja Sama Internasional, Wawalkot Ipoh Malaysia Kunjungi UMSU

Finta Rahyuni - detikSumut
Kamis, 17 Okt 2024 21:57 WIB
Wawalkot Ipoh Malaysia Tuan Haji Ahmad Munir Bin Ishak saat mengunjungi UMSU. (Foto: Istimewa)
Foto: Wawalkot Ipoh Malaysia Tuan Haji Ahmad Munir Bin Ishak saat mengunjungi UMSU. (Foto: Istimewa)
Medan -

Setiausaha Bandaraya atau Wakil Wali Kota (Wawalkot) Ipoh Malaysia Tuan Haji Ahmad Munir Bin Ishak mengunjungi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Kunjungan itu bertujuan untuk memperkuat kerja sama antara UMSU dan Ipoh.

Tuan Haji Ahmad Munir mengaku sangat senang atas sambutan hangat dari UMSU. Dia berharap hubungan antara UMSU dan Ipoh semakin erat.

"Kami sangat berterima kasih kepada Rektor UMSU dan jajaran yang telah menyambut kami dengan sangat ramah. Sambutan yang meriah ini akan selalu kami kenang. Kami berharap kunjungan ini dapat mempererat hubungan antara Malaysia dan Indonesia antara UMSU dan Ipoh," kata Tuan Haji Ahmad Munir di Auditorium UMSU, Jalan Muchtar Basri Medan, Kamis (17/10/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ahmad Munir menekankan pentingnya kerja sama yang lebih erat di masa mendatang, terutama di bidang pendidikan dan kesehatan. Dia sekaligus menjelaskan bahwa Ipoh merupakan kota terbesar ketiga di Malaysia dengan populasi sekitar 850.000 orang.

Kota ini, kata Ahmad, terkenal dengan keragaman cita rasa makanan Melayu, Cina, dan India. Dia pun berharap UMSU dapat berkunjung ke kediamannya dan membahas lebih lanjut kerja sama yang akan dilakukan di masa mendatang.

ADVERTISEMENT

"Kami berharap terwujud kerja sama erat antara UMSU dan Ipoh, terutama di bidang pendidikan dan berbagi peluang lainnya. Kerja sama ini akan bermanfaat bagi kedua pihak dan masyarakat luas," ungkapnya.

Rektor UMSU Prof Agussani mengatakan bahwa kerja sama antar UMSU dan Ipoh sudah dibangun sejak tahun 2021 melalui kolaborasi siaran radio antarbangsa UMSU FM dan Majlis Bandaraya Ipoh (MBI) Radio. Agussani pun menyampaikan rasa bangga dan hormat atas kunjungan ini.

"UMSU merasa bangga dihadiri tamu terhormat dari Ipoh Malaysia. Hubungan ini sudah terjalin sejak tahun 2021 dan menjadi bagian dari komitmen kami dalam membangun kegiatan internasional. Kami berbahagia jika hubungan ini terus dikuatkan di masa mendatang," ujarnya.

Agussani mengatakan bahwa Fakultas Kedokteran (FK) UMSU telah terakreditasi unggul dan saat ini berupaya mendapatkan rekognisi dari Pemerintah Malaysia. Dia juga menjelaskan bahwa seluruh ijazah dari UMSU kecuali tiga fakultas tersebut sudah diakui oleh MQA (Malaysian Qualifications Agency).

"Kami berharap ijazah dari UMSU, khususnya Fakultas Kedokteran, Fakultas Pertanian, dan Fakultas Teknik segera mendapatkan pengakuan dari MQA dan Malaysian Medical Council (MMC)," kata Agussani.

Selengkapnya di Halaman Berikutnya...

Dia menyampaikan bahwa UMSU telah memiliki rumah sakit sendiri untuk mendukung praktik mahasiswa Fakultas Kedokteran. Selain itu, pihaknya juga telah mengirimkan 30 mahasiswa untuk belajar di Malaysia Agricultural Research and Development Institute (MARDI). Kemudian, UMSU memiliki jaringan kerjasama internasional yang kuat, terutama dengan berbagai institusi di Malaysia.

"Kami sangat berharap kolaborasi ini dapat dituangkan dalam bentuk MoU dan MoA. Kemudian, diimplementasikan dalam program-program kerja sama. Banyak hal yang bisa kami pelajari dari Ipoh," ujarnya.

Untuk diketahui, kunjungan ini juga diisi dengan diskusi potensi kolaborasi antara UMSU dan Rumah Sakit Seri Botani (HSB) di Ipoh yang dipaparkan oleh Dr Tham May Wan dan Puan Yeun Yin Fong. Kunjungan dilanjutkan dengan tinjauan Ahmad Munir ke berbagai ruang yang ada di UMSU.

"Medan dan Ipoh sangat dekat dan ada banyak kesamaan. Kerja sama ini tidak hanya terbatas pada bidang kedokteran, tetapi juga banyak peluang lain yang bisa dieksplorasi," kata Yeun Yin Fong.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Maudy Ayunda Harap Teknologi Bisa Kurangi Kesenjangan di Dunia Pendidikan"
[Gambas:Video 20detik]
(astj/astj)


Hide Ads